Деловая программа

Как выжить финансовым центрам в эпоху финтеха?

06 июня, 11:00–12:15
Технологии, приближающие будущее
конференц-зал (стенд Краснодарского края)

Развитие финансовых технологий меняет привычные модели предоставления и потребления финансовых услуг и ведет к более глубоким изменениям в экономическом укладе общества и, в частности, к трансформации сложившейся модели финансовых центров. Уже сейчас крупнейшие финансовые институты – это крупнейшие IT-компании, для которых в не столь отдаленной перспективе значение локализации будет лишь снижаться. Исчезнут ли финансовые компании и финансисты из городской среды? Каков потенциал Москвы как финтех-центра? Конкурентоспособная инфраструктура, правовые и налоговые условия, репутация, образовательная экосистема, концентрация финансовой индустрии – все эти существенные преимущества традиционного МФЦ должны быть использованы для ускоренного развития инновационной среды в городе. Представитель российского финансового рынка (Аналитический центр «Форум») в 2018 году стал одним из соучредителей международной некоммерческой организации «Всемирный альянс международных финансовых центров» (WAIFC), объединяющей специализированные организации финансовой индустрии из Бельгии, Германии, Казахстана, Канады, КНР, Люксембурга, Марокко, ОАЭ, Омана, Франции. Как трансформация финансовой индустрии отразится на экономике городов? Смогут ли финансовые центры стать финтех-центрами? Как финансовым центрам привлечь новый капитал, таланты и технологии? Какие условия в городах должны быть созданы для поддержки технологий и появления «единорогов»? Какие модели регулирования финтеха будут эффективны не только для развития финансовой индустрии, но и для развития общества в целом? Какое место на мировой карте технологий занимает сектор финтеха и почему он важен для городского развития?

Модератор
Максим Филимонов, Заместитель генерального директора, главный редактор, Информационное агентство России «ТАСС»

Выступающие
Юсуф Мохамед Аль-Джаида, Главный исполнительный директор, Qatar Financial Centre
Александр Волошин, Председатель правления, Аналитический центр «Форум»; председатель совета директоров, независимый директор, Акционерное общество «Первая грузовая компания» (ПГК)
Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО «Московская биржа»; член совета директоров, независимый директор, ПАО «НК «Роснефть»
Хубертус Вэт, Управляющий директор, Frankfurt Main Finance eV
Арно де Брессон, Главный исполнительный директор, Paris Europlace
Анатолий Карачинский, Президент, IBS Group
Боб Мориц, Президент международной сети, PwC
Дмитрий Снесарь, Руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей – старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО)

Трансляция