Музеи
Адрес: Дворцовая пл., д. 2
Тел.: +7 (812) 710 9079
Сайт: www.hermitagemuseum.org
Один из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира. Коллекция Государственного Эрмитажа насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе есть живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал.
Адрес: Петропавловская крепость, д. 3
Тел.: +7 (812) 230 6431
Сайт: www.spbmuseum.ru
Заложенная в 1703 году, Петропавловская крепость стала также началом города Санкт-Петербурга. Уникальный для русской архитектуры Петропавловский собор – центральная постройка крепости. Он является усыпальницей дома Романовых: здесь похоронены все русские цари от Петра I до Николая II.
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук располагается в здании Кунсткамеры, построенном в начале XVIII века. Кунсткамера – первый российский естественно-научный музей, известный своей богатой коллекцией природных и анатомических редкостей, собранной в XVIII веке.
Адрес: Инженерная ул., д. 4
Тел.: +7 (812) 595 4248
Сайт: www.rusmuseum.ru
Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Музей был открыт в 1898 году и стал первым в стране государственным музеем изобразительного искусства.
Русский музей является уникальным собранием русского искусства, включающим в себя памятники древнерусской живописи и прикладного искусства, а также коллекции живописи, рисунка, акварели и гравюры XVIII–XX вв. В музее также представлена русская скульптура, нумизматика и декоративно-прикладное искусство.
Летний сад был заложен в 1704 году по указу Петра I и является первым памятником ландшафтного искусства в Санкт-Петербурге. В нем находятся Летний дворец Петра I, точные копии редчайших образцов садово-парковой скульптуры, красивейшая ограда, воссозданные фонтаны начала XVIII века, а также Чайный и Кофейный домики и памятник баснописцу И.А. Крылову.
Михайловский, или Инженерный замок – уникальный для Санкт Петербурга архитектурный ансамбль, бывший дворец императора Павла I, построенный на рубеже XVIII–XIX вв. Является филиалом Русского музея.
Мраморный дворец является филиалом Русского музея. Построен в 1785 году архитектором Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II Г.Г. Орлова. Дворец является первым зданием в Санкт-Петербурге, облицованным естественным камнем. Сейчас в залах дворца разместилась постоянная экспозиция «Иностранные художники в России XVIII – первой половины XIX века». Кроме того, здесь регулярно проходят временные выставки современных зарубежных и российских мастеров.
Адрес: Университетская наб., д. 15
Тел.: +7 (812) 323 1112
Сайт: www.hermitagemuseum.org
Дворец первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова является одним из самых старых зданий Петербурга. Заложен в 1710 году, представляет собой уникальный памятник архитектуры. Убранство дворца воссоздано с помощью коллекций Государственного Эрмитажа.
Музей Фаберже – первый частный музей в современной России, обладающий собранием мирового значения, открыл свои двери для посетителей в ноябре 2013 года в одном из красивейших дворцов Санкт-Петербурга – Шуваловском дворце. В постоянной экспозиции музея, помимо возвращенной в Россию всемирно известной коллекции императорских пасхальных яиц, представлены и другие уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, созданные в конце XIX – начале XX века фирмой Карла Фаберже и его современниками.
Эрарта – самый крупный негосударственный музей современного искусства в России. В музее регулярно проводятся спектакли, концерты и иные мероприятия, направленные на популяризацию современного искусства.
Театры
Адрес: пл. Островского, д. 6
Тел.: +7 (812) 312 1545
Сайт: www.alexandrinsky.ru
Созданный в 1756 году, Александринский театр является одним из старейших драматических театров в России. Репертуар Александринского театра составляют и классические спектакли, и современные постановки. Художественный руководитель театра – народный артист России В.В. Фокин.
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 49, лит. А
Тел.: +7 (812) 401 5341
Сайт: www.alexandrinsky.ru
Весной 2013 года была открыта Новая сцена Александринского театра – уникальный многофункциональный театральный центр, не имеющий аналогов ни в России, ни на Западе.
Основанный в 1783 году, Мариинский театр входил в состав императорских театров России. Сейчас он является одним из самых известных театров в мире. В его труппу входят Анна Нетребко, Ольга Бородина, Диана Вишнёва, Екатерина Кондаурова, Ульяна Лопаткина. Художественный руководитель – Валерий Гергиев. В начале лета в Мариинском театре проходит ежегодный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей».
Основанный в 1833 году, Михайловский театр являлся одним из императорских театров. Среди выступавших в разные годы на сцене Михайловского театра можно отметить оркестр под управлением Иоганна Штрауса, Матильду Кшесинскую, Федора Шаляпина, труппу Сары Бернар. Новейшая история театра связана в первую очередь с именами Елены Образцовой и Фаруха Рузиматова.
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 65
Тел.: +7 (812) 244 1071
Сайт: www.bdt.spb.ru
Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, основанный в 1919 году, стал одним из первых театров, открытых после революции 1917 года. В 60–80-е годы театр возглавлял Г.А. Товстоногов. С 2013 года художественным руководителем БДТ назначен Андрей Могучий.
Адрес: наб. реки Мойки, д. 20
Тел.: +7 (812) 314 1058
Сайт: www.capella-spb.ru
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – это старейшее музыкальное учреждение России. Включает в себя мужской хор, основанный в 1476 году в Москве как хор Государевых певчих дьяков, а также симфонический оркестр. Имеет собственный концертный зал, построенный в 1889 году.
Соборы
Крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, уникальный памятник архитектуры, построенный в 1858 году Огюстом Монферраном. Высота собора составляет 101,5 м. Для посещения открыта колоннада собора, с которой открывается вид на исторический центр Санкт-Петербурга.
Казанский кафедральный собор – главный собор Санкт-Петербурга, освящен в честь чтимого списка чудотворной иконы Казанской Божьей матери. Построен в 1811 году архитектором А.Н. Воронихиным, уникальный памятник русской архитектуры.
Смольный собор является действующим православным храмом и музеем. Здание собора, спроектированное архитектором Ф.Б. Растрелли, по праву считается жемчужиной петербургского барокко. Собор входит в архитектурный ансамбль Смольного монастыря, в котором находилось первое в России женское учебное заведение.
Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 2, лит. А
Тел.: +7 (812) 315 1636
Сайт: www.cathedral.ru
Спас на Крови (Храм Воскресения Христова) – архитектурная доминанта центра Санкт-Петербурга, уникальный памятник императору Александру II Освободителю. Здесь представлены крупнейшее в России собрание мозаики (более 7000 кв. м), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни, а также мозаичная коллекция российской геральдики.
Адрес: наб. реки Монастырки, д. 1
Тел.: +7 (812) 274 1702
Сайт: www.lavra.spb.ru
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – уникальный памятник архитектуры, первый мужской монастырь Санкт-Петербурга, основанный в 1713 году. По сей день остается крупнейшим монастырем города. Основной комплекс сооружений относится к XVIII веку. Помимо монастырских служб, на территории Александро-Невской лавры располагаются церковные мастерские и Государственный музей городской скульптуры, к которому относится знаменитый Некрополь мастеров искусств.
Пригороды
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Тел.: +7 (812) 465 2024
Сайт: www.tzar.ru
Государственный музей-заповедник «Царское Село» находится в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга. Музей представляет собой садово-парковый ансамбль, к которому относятся два дворца с примыкающими к ним парками. В Екатерининском дворце находится знаменитая Янтарная комната, воссозданная в 2003 году.
(Государственный музей-заповедник «Царское Село»)
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Тел.: +7 (812) 465 2024
Сайт: www.tzar.ru
Екатерининский дворец – исторический и композиционный центр дворцово-паркового ансамбля музея-заповедника «Царское Село», выдающееся сооружение в стиле русского барокко. Царскосельская императорская резиденция – одно из любимых мест российских монархов. Жемчужина Екатерининского дворца, вполне обоснованно называемая одним из чудес света, – Янтарная комната, воссозданная в 2003 году.
(Государственный музей-заповедник «Царское Село»)
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7
Тел.: +7 (812) 465 2024
Сайт: www.tzar.ru
Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного английского парка. Здесь нашли отражение все художественные стили – нарядное барокко и строгий классицизм, шинуазри и ориентализм, а также архитектурные фантазии на тему европейской готики. Усилиями выдающихся мастеров России и Европы воплощались самые смелые идеи и прихоти владельцев – российских монархов, от Петра Великого до Николая II.
Адрес: г. Пушкин, Дворцовая ул., д. 2
Тел.: +7 (812) 465 2024
Сайт: www.tzar.ru
Александровский парк – шедевр паркового искусства XVIII–XIX столетий. На его территории находятся Александровский дворец, сооружения в китайском стиле (Китайская деревня, Китайские мосты, Китайский театр), а также постройки в стилистике готической архитектуры (Белая башня, Арсенал, Шапель, Императорская ферма). Сейчас Александровский дворец – один из блистательных образцов архитектуры классицизма – находится на реставрации.
(Государственный музей-заповедник «Царское Село»)
Адрес: г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5, лит. А
Тел.: +7 (812) 415 7692
Сайт: www.tzar.ru
Первый в современной России музей, посвященный Первой мировой войне, разместился в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы. Среди экспонатов – оружие, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17» и подлинный автомобиль «Форд» 1910-х годов.
Тел.: +7 (812) 476 6411
Сайт: www.museumpushkin.ru
В 1949 году в здании бывшего Императорского Царскосельского лицея – одного из привилегированных учебных заведений России 1-й четверти XIX века – был открыт мемориальный музей-лицей. С 1811 по 1817 год здесь воспитывался А.С. Пушкин, здесь он нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность нерушимому лицейскому братству. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска.
Музей-заповедник «Павловск» представляет собой дворцово-парковый ансамбль конца XVIII – начала XIX века, расположенный в пригороде Санкт-Петербурга. Парк разбит вокруг летнего дворца императора Павла I на площади около 600 га и является одним из крупнейших пейзажных парков в Европе.
(Государственный комплекс «Дворец конгрессов»)
Адрес: пос. Стрельна, Березовая аллея, д. 3
Тел.: +7 (812) 438 5960
Сайт: www.konstantinpalace.ru
Константиновский дворец – возрожденный памятник истории и архитектуры XVIII века, бывшая резиденция великих князей Романовых, архитектурная доминанта Государственного комплекса «Дворец конгрессов». Воссозданный ансамбль соединил в себе функции государственной резиденции и современного делового и историко-культурного центра. Именно здесь прошли саммит «Россия – ЕС», встреча глав государств и правительств «Группы восьми», а также беспрецедентное событие – саммит лидеров «Группы двадцати».
Адрес: г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2
Тел.: +7 (812) 450 5287
Сайт: www.peterhofmuseum.ru
Дворцово-парковый ансамбль Петергофа был основан как загородная резиденция императора Петра I. Вдохновленные Версалем комплекс фонтанов Нижнего парка и Большой дворец являются уникальными памятниками архитектурной и технической мысли первой половины XVIII века. Наряду с традиционными музейными экспозициями посетителям доступны музеи императорских велосипедов, игральных карт, а также Музей семьи Бенуа и Музей коллекционеров.
Адрес: г. Гатчина, Красноармейский пр., д. 1
Тел.: +7 (812) 958 0366
Сайт: www.gatchinapalace.ru
Государственный музей-заповедник «Гатчина» включает в себя Большой Гатчинский дворец, бывшую резиденцию императорской семьи, дворцовый парк, а также уникальный Приоратский дворец, построенный для рыцарей Мальтийского ордена. В музее Гатчинского дворца представлена богатая коллекция бытовых предметов, фарфора, стекла, тканей и костюмов, оружия XVIII–XIX веков, а также живопись и графика. В музее проводятся тематические костюмированные мероприятия.