Деловая программа

Умное регулирование потребительского рынка

07 июня, 17:00–18:15
Мировая экономика в поисках баланса
Павильон G, конференц-зал G6

Правительства многих стран ищут наиболее эффективные меры по решению социально-экономических вызовов, снижению негативного воздействия различных факторов жизнедеятельности человека и товаров на окружающую среду и его здоровье. В арсенале есть определенный набор инструментов, и от правильного их сочетания и баланса зависит реальный эффект – это регулирование обращения продукции, лицензирование, профилактика, налогообложение, преференции, а не только ограничительные и запретительные меры. Конкретные решения должны быть эффективными с точки зрения снижения рисков для потребителя и экологии и одновременно с этим стимулирующими развитие промышленности и производства. Они должны не убивать отдельные традиционные отрасли, а создавать конкурентные экономические и регуляторные условия и стимулы для кардинального улучшения и совершенствования технологий производства и качества товаров. Может ли системный подход в регулировании стать источником экономического роста? Как применять модель дифференцированного риск-ориентированного подхода как базу умного регулирования? Каковы методы оценки неэкономических рисков и выгод при переходе на риск-ориентированное регулирование? Какой подход эффективнее в контексте достижения национальных целей развития: ограничительно-запретительный или риск-ориентированный? Станет ли умное регулирование стимулом к созданию новых рынков?

Модератор
Гордон Фэйрклау, Руководитель направления освещения мировых событий, редактор зарубежных новостей, The Wall Street Journal

Выступающие
Кеес ’т Харт, Президент, главный исполнительный директор, Carlsberg AS
Раиса Демина, Председатель совета директоров, «Мясокомбинат «Павловская Слобода» (Велком)
Марк Карена, Генеральный директор, McDonald’s в России
Илья Ломакин-Румянцев, Председатель совета директоров, ООО «ВЛМ-Инвест. Агентство содействия развитию экономических институтов»
Ольга Наумова, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Магнит»
Андрей Павлов, Основатель, президент, Группа ZENDEN
Франческо Пансарди, Вице-президент, Tedeschi Group
Лариса Попович, Директор, Институт экономики здравоохранения, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Максим Протасов, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Ашок Рам Мохан, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ)
Марсиаль Роллан, Главный исполнительный директор по России и Евразии, Nestlé S.A.

Участники дискуссии
Дмитрий Волков, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Леонид Огуль, Заместитель председателя комитета по охране здоровья, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Трансляция