Деловая программа

Мировой океан. Новые подходы к управлению, изучению и сбережению

06 июня, 09:00–10:15
Мировая экономика в поисках баланса
Павильон F, конференц-зал F3

В настоящее время ведется подготовка международной программы Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития, рассчитанной на период 2021–2030 гг. Программа разрабатывается при поддержке ООН и ЮНЕСКО. По расчетам специалистов ЮНЕСКО на сегодняшний день удовлетворение потребностей почти 3 миллиардов человек по всему миру зависит от морского и прибрежного биоразнообразия. Океан поглощает около трети вырабатываемого людьми углекислого газа, смягчая негативные последствия изменения климата. Однако науке пока еще не удалось всесторонне оценить совокупное воздействие человеческой деятельности на океан, включая воздействие загрязнения окружающей среды, которые угрожают этой природной среде. Многочисленные факторы, связанные с океаном, оказывают серьезное влияние на самый широкий спектр важнейших вопросов – таких как изменение климата, повышение уровня жизни людей, улучшение геополитической обстановки. Для их решения необходимо улучшать международную координацию и партнерство, направленные на укрепление исследовательского потенциала в области Мирового океана, а также обмена ультрасовременными технологиями. Возможно ли глобальное управление Мировым океаном в современных условиях? Какие направления станут драйверами развития экономики Мирового океана в будущем? Наука или политика: как могут быть реализованы международные проекты по исследованию и сбережению океана?

Приветственное слово
Владимир Рябинин, Исполнительный секретарь, Межправительственная океанографическая комиссия, ЮНЕСКО

Модератор
Сергей Брилев, Телеведущий, заместитель директора, ГТК «Телеканал „Россия“»; президент, Институт Беринга – Беллинсгаузена по изучению обеих Америк

Выступающие
Андрей Адрианов, Вице-президент, Российская академия наук
Рене Берквенс, Главный исполнительный директор, Damen Shipyards Group NV
Теро Ваурасте, Председатель, Арктический экономический совет; президент, Mariadi Oy
Алексей Рахманов, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Пол Холтус, Президент-учредитель, главный исполнительный директор, Совет по вопросам Мирового океана
Сергей Эмдин, Генеральный директор, Tele2

Участники дискуссии
Виктор Олерский, Член совета директоров, ПАО «Совкомфлот»
Юрий Цветков, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации; руководитель, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот)

Трансляция