Деловая программа

Банк или экосистема: кто кого переживет?

06 июня, 16:45–18:00
Мировая экономика в поисках баланса
Конгресс-центр, конференц-зал D1
При поддержке Росбанка

Некоторые банки уже активно развивают экосистему, предоставляя своим клиентам возможность получить разнообразные услуги, финансовые и нефинансовые, на одной платформе. Это создает беспрецедентное конкурентное преимущество и становится одним из мощных рычагов для увеличения доходности банковского бизнеса. Но многие по-прежнему предпочитают оставаться исключительно банком, ограничиваясь продажей основных банковских продуктов и отличным сервисом для клиентов. Недавние прорывы в области финтехнологий также указывают на то, что все еще есть много возможностей оставаться успешным и зарабатывать деньги в рамках «классического» профиля. Пять лет назад идея ориентации на клиента широко распространилась в российском банковском секторе. В ее основе – понимание потребностей клиентов, а не продвижение продуктов, опыт клиентов – по аналогии с доступным в Amazon и Uber, интуитивно простой и удобный, когда любое действие можно осуществить за один клик. Однако и сегодня, спустя пять лет, большинство банков по-прежнему далеки от такого идеала: обременительные процессы согласований и посещения филиалов по-прежнему являются не исключением, а нормой. Какая стратегия оправданна? Можно ли остаться успешным «классическим» банком за счет исключительного клиентского сервиса, или необходимо расширять фокус в сторону экосистемы, чтобы выжить? Найдется ли такой «классический» банк, который достигнет уровня цифровых игроков? Считать ли движение в сторону экосистемы наступательным или оборонительным? Что является его целью – открытие новых рынков или изменение позиционирования в связи с выходом на рынок цифровых гигантов? Действительно ли тренд интеграции экосистем отвечает интересам потребителей – ценят ли они большую централизацию?

Модератор
Макс Хаузер, Партнер, управляющий директор, BCG

Выступающие
Ашок Арам, Главный исполнительный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке, Deutsche Bank AG
Владимир Верхошинский, Главный управляющий директор, член совета директоров, АО «Альфа-Банк»
Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО «Московская биржа»; член совета директоров, независимый директор, ПАО «НК «Роснефть»
Сергей Монин, Председатель правления, АО «Райффайзенбанк»
Илья Поляков, Председатель правления, ПАО «РОСБАНК»; член правления группы, Societe Generale
Сергей Солонин, Генеральный директор, Qiwi
Оливер Хьюз, Председатель правления, АО «Тинькофф Банк»

Участник дискуссии
Роман Регельман, Старший исполнительный вице-президент, глава по цифровым технологиям, The Bank of New York Mellon Corporation

Трансляция