Россия — Япония



Россия — Япония

Россия — Япония

ВЫВОДЫ

Российско-японские торговые отношения поступательно развиваются

«Товарооборот в 2018 г. — это рост в 17%. В 2019 г. он продолжается. Мировая торговля в этом году переживает не очень хороший период — это сказывается на экономической динамике по всему миру. С Японией у России товарооборот растет одним из самых сильных темпов среди всех стран. Это означает, что отношения России и Японии в торгово-экономической сфере — это отношения развития, это отсутствие скандалов, проблемных вопросов. Этот очень позитивный тренд», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«На сегодняшний момент появилось около 170 проектов, более половины из них перешли в активную фазу реализации. В Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии наряду с продвижением плана о сотрудничестве из 8 пунктов вместе с российским правительством ведется работа также в таких областях, как совместные средние и малые предприятия, энергетика, повышение производительности», — Ёсихиро Сэки, заместитель Министра по экономике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

«Япония всегда сотрудничала и торговала с Приморским краем, эта давняя история продолжается. У нас устойчиво работает 30 японских компаний, видят перспективу бизнеса», — Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.


ПРОБЛЕМЫ

Относительно низкий товарооборот

«Взаимный товарооборот превысил 20 млрд долларов. Япония является лидером по росту товарооборота в России и с Россией, но 20 млрд — это мало», — Роман Троценко, основатель, председатель совета директоров корпорации АЕОН. 

Недостаточное знание специфики ведения бизнеса друг с другом

«Российские компании считают, что прорыв в отношениях с японскими партнерами возможен за месяцы или годы. И когда выясняется, что проект требует 4-6 лет взаимодействия, то очень часто в российских компаниях происходит смена команд, которые занимаются проектом, и, в конце концов, интерес угасает, что очень расстраивает японских партнеров, которые видят в этом несерьезность намерений <…> Очень часто крупные японские компании считают, что российский бизнес может самостоятельно решить массу проблем, в том числе с привлечением финансирования, с экспортными и импортными гарантиями», — Роман Троценко, основатель, председатель совета директоров корпорации АЕОН. 

Экономические санкции против России

«Мы налаживаем сотрудничество, однако в рамках режима санкций нам необходимо двигаться осторожно, мы должны его учитывать», — Тадаси Маэда, управляющий Японского банка для международного сотрудничества.

РЕШЕНИЯ

Поддержка со стороны государственных институтов развития

«Ищите финансовых партнеров в государственных банках, а также используя институты развития. Одним из самых успешных партнерств является партнерство с Российским фондом прямых инвестиций, который может быть проводником в российско-японских отношениях, создавая комфорт для обеих стран», — Роман Троценко, основатель, председатель совета директоров корпорации АЕОН.

«Большая история — и это был прорыв — это взаимодействие Российского фонда прямых инвестиций с японским Банком международного сотрудничества (JBIC), создание платформы для поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке. В сентябре 2017 г. этот фонд был запущен, его объем — 1 млрд долларов. Только за 2018 г. объем инвестиций здесь уже составил 230 млн долларов», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

Активизация сотрудничества в сфере инновационных технологий

«Интересный потенциал представляется не только в сфере энергетики и инфраструктуры, но также и в новых технологиях. В частности, в цифровизации и в устойчивом развитии», — Владимир Примак, директор Российского фонда прямых инвестиций.

«Общество 5.0 — это общество решения социальных задач, объединения креативности и цифровых инноваций. Российские компании могут прогрессировать и развивать свои цифровые бизнесы», — Тэруо Асада, председатель японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Keidanren.

«Инновации, стартапы — это сферы, где мы видим перспективу для развития отношений», — Ясуказу Ирино, исполнительный вице-президент японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО).

«С точки зрения робототехники, где у Японии есть большие достижения, здесь можно думать о развитии совместного бизнеса», — Вадим Швецов, генеральный директор, член совета директоров ПАО «Соллерс».

«Наряду с туризмом у нас основной отраслью являются информационные технологии. Мы создали на основе такой концепции Акинавский инновационный стратегический центр. Мы бы хотели [работать] вместе с российскими компаниями», — Ясухиро Тамаки, губернатор префектуры Окинава.

«Серьезной становится проблема дистрибьюции незаконной продукции. Один из перспективных способов решения этой проблемы — это внедрение систем отслеживания продукции. В этой системе используются технологии цифровой маркировки», — Муцуо Иваи, исполнительный вице-президент, директор-представитель Japan Tobacco Inc.

Развитие новых направлений двусторонних экономических отношений

«Хотелось бы отметить и новое направление, которое, наверное, впервые на Дальнем Востоке заявило о себе, — это создание медицинского центра», — Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

«Туризм является привлекательной сферой для развития отношений между нашими странами. Хотелось бы, чтобы больше японцев знали о привлекательности туристических мест в Российской Федерации», — Хироси Мэгуро, вице-президент японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Читайте также