Новости



Инвестиции в развитие городской среды

Инвестиции в развитие городской среды

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Создание комфортной городской среды — один из приоритетов правительства России

«Город — это сбивка национального проекта. Все должно включиться и сыграть на комфортность городской среды. Правительство начало выделять бюджетные деньги на эти проекты. Более 300 млрд рублей мы за эти годы потратим на создание комфортной городской среды. <…> До 2024 года мы должны довести долю городов с комфортной средой до 50%», — Виталий Мутко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«В России 319 моногородов, из них 100 — в красной зоне, в которых нет денег, есть закрытое предприятие, давление на рынке труда, нет комфортной городской среды, но есть большое желание людей изменить жизнь вокруг себя. Мы за полтора года добились больших изменений <…> Правительство выдавало гранты, но они совсем небольшие. Поэтому современная городская среда — это не так, как должно быть в Москве <…> А в городе, в котором проживает 15 тыс. или 50 тыс. человек, комфортная городская среда — это другая среда. Поэтому денег на это хватает на всех», — Игорь Шувалов, председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». 

«Россия стала высокоурбанизированной страной. В 1100 городах у нас живет 75% населения. Там создается подавляющая доля ВВП страны. И города отчетливо становятся главным форматом жизни людей в будущем», — Александр Мамут, генеральный директор, председатель совета директоров Rambler&Co.

«Горожанин должен покупать не просто квадратные метры, а покупать среду», — Александр Беглов, и.о. губернатора Санкт-Петербурга.

Вложения в улучшение городской среды стимулируют развитие экономики и туристическую привлекательность

«Количество ресторанов и кафе выросло в полтора раза, количество летних кафе выросло в два раза. Капитализация зданий, которые находились на территориях усиленной реновации общественных пространств, выросла от 20 до 30 раз. И в целом торговые места в Москве увеличились почти вдвое. За счет увеличения туристического потока, за счет увеличения бизнеса затраты эти все давно окупились», — Сергей Собянин, мэр Москвы.

«Мы добились синергии различных преобразований и получили более-менее качественное пространство в Москве. Такое пространство европейские города создавали всю свою историю существования. Нам нужно было этот путь пройти за несколько лет <…> мы получили пространство, на которое потом вышли миллионы людей на праздники, фестивали, чтобы просто погулять по своему городу», — Сергей Собянин, мэр Москвы.

ПРОБЛЕМЫ

Инерция в подходах к строительству жилья

«Мы продолжаем, как это было и в советское время, строить жилые районы примерно по такой же градостроительной архитектуре, как это было и 20, и 30, и 50 лет назад. Меняется качество домов, но сами подходы к строительству, они, к сожалению, мало изменились.  Сейчас мы пытаемся изменить структуру застройки, но это очень сложный процесс, особенно если город уже построен», — Сергей Собянин, мэр Москвы.

Недостаточная вовлеченность архитекторов в принятие решений

«Компетенция “Стрелки” устроена на том, что нет ни одной архитектурной школы в регионе, нет ни одного статуса главного архитектора, этот статус вообще не поднят. Большинство губернаторов не знают имени главного архитектора <…> Это вопрос управленческих решений, которые системно принимаются лишь в Москве», — Сергей Капков, руководитель центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий, экономический факультет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

РЕШЕНИЯ

Комплексный подход к освоению территорий

«Новое строительство. Нам предстоит его удвоить и создать за пять лет треть жилого фонда, и, безусловно, без комплексного освоения территорий, без реновации территорий нам не обойтись», — Виталий Мутко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Подготовка архитекторов

«В прошлом году мы открыли программу подготовки “Архитектор России”, 105 человек обучены. Из них уже 40 заняли посты архитекторов различных малых городов <…> а в этом году открываем еще поток на 100 архитекторов», — Виталий Мутко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Внедрение цифровых технологий

«Что мне кажется очень важным — это электронные сервисы и цифровизация. Это не только безопасный город, не только системы наблюдения, распознавания лиц, это в том числе консорциум музеев, единые сервисы, когда ты через гаджет, проходя по городу, можешь получить огромное количество скидок от ресторанов и гостиниц. Мне кажется, это огромный потенциал», — Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

«В городах будущего жители самый главный акцент будут переносить на городские услуги <…> и получать информацию о них дистанционно», — Бертран Камю, главный исполнительный директор SUEZ.

Использование международного опыта

«Мы проводили большую работу по изучению мировых стандартов: стандартов среды, стандартов проектирования кварталов, домов и квартир. Эти вещи очень связаны. Планировка квартиры во многом определяется планировкой дома, а планировка дома — планировкой квартала», — Александр Плутник, генеральный директор АО «ДОМ.РФ».

«Обычно каждые 10-12 лет создается новый мастер-план <…> при этом это очень хорошая возможность отразить в этом плане прогресс, который проделал город и мир в целом», — Марко Буччи, мэр г. Генуя.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Читайте также