Сегодня сфера филантропии переживает масштабную трансформацию. С одной стороны, растет роль глобальных благотворительных организаций, в то же время все большее значение получает социально ориентированная деятельность организаций на локальном уровне в тех сферах, где государство не располагает необходимыми финансовыми либо операционными ресурсами. При этом получают развитие разнообразные форматы социальной ответственности частного сектора, а также растет роль технологий как инструмента, повышающего эффективность работы всех участников социально ориентированной деятельности. Интересной тенденцией является формирование новых подходов, таких как социальное инвестирование, социальный краудфандинг и другие. Какова современная траектория развития социально ориентированных практик в России и в мире? С какими проблемами сталкиваются сегодня традиционные и новые участники социально ориентированной деятельности? Какие сферы можно считать актуальными объектами социального финансирования? Может ли Россия сформировать культуру социально ответственной деятельности, соответствующую современным стандартам? Какие тенденции будут определять дальнейшее развитие социально ориентированных практик?
Модератор Кристоф Фрай,
Генеральный секретарь, главный исполнительный директор, Мировой энергетический совет (МИРЭС)
Кристоф Фрай
Генеральный секретарь, главный исполнительный директор, Мировой энергетический совет (МИРЭС)
Родился в Швейцарии в 1969 г. В апреле 2009 г. стал самым молодым генеральным секретарем Мирового энергетического совета (МИРЭС). В течение последних трех лет внедрял дальнейшие улучшения в работу этой всемирно известно организации со штаб-квартирой в Лондоне, выразившиеся в большом количестве различных инициатив, включая такие флагманские проекты, как Мировые энергетические сценарии МИРЭС и Оценку политики в области энергетики и климата, а также с помощью Саммитов лидеров мировой энергетики содействовал повышению значения и влияния этой организации с 90-летней историей. До прихода в МИРЭС был членом исполнительного совета Всемирного экономического форума (ВЭФ) и его старшим директором по вопросам энергетики (2001—2009). Также является адъюнкт-профессором Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL, с 2006 г.) и членом Совета ВЭФ по глобальной повестке дня в области энергетической безопасности (с 2009 г.). Ранее занимал различные позиции в качестве научного сотрудника и лектора в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETHZ), в Лозанне (EPFL) и Вюренлингене (Институт им. Пауля Шеррера, PSI). Получил степень PhD в Федеральной политехнической школе Лозанны (1997—2000 гг.). Защитил дипломную работу в области электротехнического машиностроения (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, 1989—1995 гг.), а затем получил магистерские степени в области энергетической экономики и менеджмента (Федеральная политехническая школа Лозанны, 1995—1997 гг.), эконометрики (Университет Женевы, 1997—2000 гг.) и прикладной этики (Центр этики, Университет Цюриха, 2001—2002 гг.). В течение последних десяти лет развернул такие проекты, как круглый стол Федеральной политехнической школы Лозанны на тему экологичных видов биотоплива, Партнерство по доступу к энергии со штаб-квартирой в Южной Африке и Инициативу по партнерству против коррупции в рамках ВЭФ, в результате чего в 2008 г. журнал Ethisphere включил его в сотню наиболее влиятельных людей в области деловой этики. Родной язык — швейцарский немецкий. Бегло говорит по-французски, по-английски, по-итальянски и по-испански. Женат, трое детей, в свободное время играет на фортепьяно и катается на беговых лыжах.
Выступающие Садхгуру .,
Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша» Томаш Боченек,
Президент, ООО «Майкрософт Рус» Санджив Канория,
Попечитель, Kanoria Foundation Тимоти Мерфи,
Главный юрисконсульт, главный директор по франчайзингу, Mastercard Inc. Дан Стен Олссон,
Главный исполнительный директор, Stena AB Фредерик Паулсен,
Председатель совета директоров, Ferring Holding SA Лана Попович,
Генеральный директор по России, Украине, Беларуси, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове, The Coca-Cola Company Ирина Прохорова,
Соучредитель, Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) Игорь Рыбаков,
Сооснователь, совладелец, «ТехноНИКОЛЬ»; сооснователь, «Рыбаков Фонд» Илья Чукалин,
Генеральный директор, Фонд президентских грантов
Садхгуру .
Йогин, мистик; основатель, Фонд «Иша»
Входящий в число пятидесяти самых влиятельных людей Индии, Садхгуру – йог, мистик, провидец и популярный автор по версии New York Times. В 2017 г. был награжден Правительством Индии премией «Падма вибхушан» – одной из высочайших ежегодных наград для гражданских лиц за выдающиеся и исключительные заслуги. Глубокие и страстные, проникновенные, логичные и неизменно остроумные, выступления Садхгуру снискали ему славу прославленного докладчика и «властителя дум». Благодаря его проницательному и точному взгляду на актуальные вопросы и мировые проблемы, а также его безошибочному научному подходу к вопросам человеческого благополучия, его приглашали в качестве ключевого докладчика в международную штаб-квартиру ООН, стал одним из регулярных докладчиков на Международном экономическом форуме и специальным гостем на Австралийском форуме лидеров Australian Leadership Retreat, Индийском экономическом саммите и конференций TED. Его также приглашают выступать в ведущих образовательных учреждениях, включая Оксфордский, Стэндфордский, Гарвардский, Йельский университеты, Уортонскую школу бизнеса, Массачусетский технологический институт и др. Три десятилетия назад Садхгуру учредил Фонд Иша, благотворительную организацию, в сердце деятельности которой находится стремление к всеобщему процветанию и благополучию и которую поддерживают более девяти миллионов волонтеров в 250 центрах по всему миру. Садхгуру стал инициатором высокоэффективных программ йоги, направленных на преобразование человека и его процветание, а также разнообразных проектов образовательно-информационного характера для развития сельских районов Индии.
Томаш Боченек
Президент, ООО «Майкрософт Рус»
Томаш Боченек вступил в должность президента Microsoft в России 31 августа 2017 года. До этого господин Боченек являлся операционным директором (COO) и сыграл важную роль в обеспечении эффективной работы, роста и цифровой трансформации российского бизнеса, внес существенный вклад в успехи корпорации в Центральной и Восточной Европе. Томаш Боченек работает в ИТ-индустрии более 25 лет, за это время он добился выдающихся успехов. После работы в таких компаниях, как Hyundai, Compaq и IBM, в 2000 году он присоединился к Microsoft в качестве генерального директора Microsoft в Польше. Под его руководством рост бизнеса компании на этом рынке превысил 200%. В 2005 году Томаш был назначен вице-президентом по продажам и маркетингу в Центральной и Восточной Европе, в его зону ответственности входило развитие продаж, маркетинга и услуг в регионе. Следующие три года господин Боченек занимал позицию генерального менеджера по потребительским рынкам в Центральной и Восточной Европе. Господин Боченек получил ученую степень в области электротехники в Варшавском технологическом университете и степень магистра делового администрирования в Открытом университете в Великобритании и в Университете Миннесоты. Томаш Боченек женат, воспитывает сына. Увлекается лыжами, теннисом и парусным спортом.
Санджив Канория
Попечитель, Kanoria Foundation
Тимоти Мерфи
Главный юрисконсульт, главный директор по франчайзингу, Mastercard Inc.
Тим Мёрфи, Старший Вице-президент, Главный юрисконсульт и Главный директор по франчайзингу Mastercard Inc., является членом Правления корпорации. Г-н Мёрфи курирует деятельность юридического блока, вопросы взаимодействия с государственными органами, корпоративного управления и безопасности. Кроме того, г-н Мерфи возглавляет направление программ финансовой вовлеченности на глобальном уровне, а также руководит Центром Mastercard по программам экономического роста и финансовой грамотности (Mastercard Center for Inclusive Growth). Ранее г-н Мерфи возглавлял глобальное подразделение по развитию продуктов; в его обязанности входили управление, развитие и коммерциализация инновационных платежных решений, дающих устойчивое конкурентное преимущество компании Mastercard и ее партнерам. Также Тим Мерфи занимал пост Президента Mastercard региона Северной Америки и исполнительного вице-президента по планированию и анализу бизнеса, заместителя главного юрисконсульта Mastercard. До прихода в Mastercard в 2000 году г-н Мерфи являл ассоциированным партнером международной юридической фирмы Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton в Нью-Йорке и Лондоне. Тим Мерфи является членом совета директоров Американо-российского делового совета (USRBC) и Network for Teaching Entrepreneurship. Он также является членом совета управляющих Fairfield College Preparatory School и членом совета попечителей National Urban League.Тим Мерфи с отличием закончил Гарвардскую школу права (Harvard Law School) и Амхерстский колледж (Amherst College). Он был членом престижного академического сообщества Фи Бета Каппа (Phi Beta Kappa) в Амхерсте.
Дан Стен Олссон
Главный исполнительный директор, Stena AB
Фредерик Паулсен
Председатель совета директоров, Ferring Holding SA
Уважаемый бизнесмен, ученый, интеллектуал, филантроп и путешественник. Живет в Швейцарии. Деловая деятельность сосредоточена главным образом на группе Ferring, основанной его отцом, а также распространяется и на фармацевтику, науки о жизни, недвижимость, издательское дело и производство напитков. Один из немногиз людей, стоявших на всех восьми полюсах Земли. Имеет исторический и научный интерес к полярным исследованиям и в 2015 г. стал одним из основателей Швейцарского полярного института. В рамках благотворительной деятельности проводит культурные, научные и образовательные программы по всему миру: от островов Южная Георгия, России, Западной Европы, США до Королевства Бутан. Обладатель многочисленных национальных наград, в том числе в феврале 2016 г. был награжден орденом Британской империи. В мае 2017 г. получил орден Почетного Легиона от президента Франции Франсуа Олланда. Родился 30 октября 1950 г. в Стокгольме, Швеция. Сохранил шведское гражданство, но проживает в Лозанне, Швейцария. Владеет английским, шведским, немецким и французским языками. Изучал химию в Университете Кристиана Альбрехтса в г. Киль, Германия, а также деловое администрирование в Лундском университете, Швеция.
Лана Попович
Генеральный директор по России, Украине, Беларуси, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове, The Coca-Cola Company
Лана Попович работает в Coca-Cola на протяжении 17-ти лет, занимая руководящие должности в области управления, стратегии и маркетинга в разных странах мира. В 2006 году она стала Региональным менеджером по Хорватии, а вскоре по Боснии и Герцеговине. В 2011 году Лана заняла позицию Операционного директора в Греции. В 2012 году она перешла на должность Операционного директора по Юго-Восточной Европе, управляя бизнесом компании в 7 странах, в том числе в Греции и Сербии. В июле 2016 года г-жа Попович была назначена Генеральным менеджером Coca-Cola в Польше и странах Балтии. 1 октября 2017 года Лана была назначена Генеральным менеджером нового подразделения, которое отвечает за развитие бизнеса Coca-Cola в России, Украине, Беларуси, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и Молдове. Лана Попович родилась в Хорватии. Выпускница экономического факультета Университета Загреба по специальности маркетинг. Лана является членом Совета женщин-лидеров компании Coca-Cola, в состав которого входят 15 женщин руководителей со всего мира, консультирующих высший менеджмент по вопросам реализации Глобальной программы женщин-лидеров компании Coca-Cola.
Ирина Прохорова
Соучредитель, Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив)
Закончила с отличием филологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, кандидат филологических наук. С 1992 г. - главный редактор журнала и издательского дома «Новое литератур¬ное обозрение». В 2004 году стала соучредителем частного благотворительного Фонда Михаила Прохорова, главной целью которого является системная поддержка культуры российских регионов, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Ведущая двух авторских программ: «Ири¬на Прохорова. Система ценностей» на телеканале РБК-ТВ и «Культура повседневности» на интернет-портале «Сноб». Лауреат Государственной премии РФ за журнал «Новое литературное обозрение» в номинации «Лучший просветительский проект» (2002). Лауреат независимой американской пре¬мии Liberty за вклад в развитие русско-американских культурных связей (2003). Кавалер Ордена литературы и искусств (Франция, 2005). Лауреат литературной премии Андрея Белого (2006). В 2012 году стала кавалером Ордена Почетного Легиона Франции.
Игорь Владимирович Рыбаков — российский предприниматель, венчурный инвестор и филантроп. Участник списка богатейших людей России по версии журнала Forbes в 2018 году с состоянием в 1,2 млрд долларов. Совладелец корпорации «ТехноНИКОЛЬ», которая входит топ-200 крупнейших частных компаний в России по версии РБК. Сооснователь международного венчурного фонда Larix и международного бизнес-интегратора Prytek. В декабре 2015 года Игорь Рыбаков вместе с супругой Екатериной создали «Рыбаков Фонд». В 2016 году «Рыбаков Фонд» вошел в топ-9 частных благотворительных фондов России по версии журнала «Огонек». В 2017 году основал Legacy Endowment Foundation – международную организацию по разработке персонализированных решений для запуска и реализации проектов в области филантропии. Основатель двух международных бизнес-сообществ R2 и «Эквиум». Председатель президиума Генерального совета Евразийской организации экономического сотрудничества.
Илья Чукалин
Генеральный директор, Фонд президентских грантов
Окончил Саратовскую государственную академию права, неоднократно стажировался за рубежом. Прошёл обучение по программе подготовки федерального резерва управленческих кадров высшего уровня по направлению «Проектное управление» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Пудунской академии руководящих кадров Китая. В 2001 году возглавил Фонд «Саратовская губерния», который занимался внедрением проектного управления в социальной сфере, управлял региональными программами в области социального развития и культуры, организовывал значимые областные мероприятия. С 2006 по 2011 годы занимал руководящие должности в среднем и крупном бизнесе, курируя правовые и корпоративные вопросы, вопросы управления недвижимостью и взаимодействия с органами власти. В 2011 году перешел на государственную службу, работал заместителем директора департамента Минэкономразвития России, советником Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В 2016 году был назначен заместителем директора проектного офиса Национальной технологической инициативы. 3 апреля 2017 года Указом Президента Российской Федерации назначен ответственным секретарём Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и вступил в должность генерального директора Фонда президентских грантов.
Участники дискуссии Лев Амбиндер,
Президент, «Русфонд» (Российский фонд помощи); член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Александра Болдырева,
Генеральный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» Фаина Захарова,
Президент, Фонд «Линия жизни»
Мария Красникова,
Директор, Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт» Оксана Орачева,
Генеральный директор, Благотворительный фонд Владимира Потанина
Александр Ткаченко,
Протоиерей, председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Елена Тополева-Солдунова,
Директор, АНО «Агентство социальной информации»; ведущий эксперт, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Анна Шабарова,
Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»; член попечительского совета, Благотворительный Фонд РМК Анна Янчевская,
Президент, Благотворительный фонд «Система»
Лев Амбиндер
Президент, «Русфонд» (Российский фонд помощи); член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Автор и руководитель проекта «Российский фонд помощи» Издательского дома «Коммерсантъ» (Русфонд, rusfond.ru). Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Родился 9 августа 1944 года в Казани, в семье металлурга. Окончил факультет журналистики Казанского госуниверситета в 1970 году. В профессиональной журналистике с 1966 года. С мая 1991 года по настоящее время сотрудник Издательского дома «Коммерсантъ». Лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса» Женат, двое сыновей, трое внуков.
Александра Болдырева
Генеральный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»
Фаина Захарова
Президент, Фонд «Линия жизни»
Общественный деятель, эксперт некоммерческого сектора, президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни». Награждена знаком отличия «За благодеяние» – государственную награду в Кремле вручал в 2013 г. Президент РФ Владимир Путин. Фаина Захарова входит в состав Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ. Организатор и вдохновитель создания Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия). Руководила специальными программами фонда CAF Россия. Участвовала в организации первой конференции «Благотворительность в России» (2005 г.). Фаина Захарова – одна из создателей Ассоциации фандрайзеров (2014 г.). Именно ей принадлежит идея проведения «Года благотворительности в России» (2006 г.). Автор множества успешных и эффективных благотворительных акций («Красный нос – доброе сердце!», первый в России благотворительный «Забег 5275», «Чья-то жизнь – уже не мелочь!» и др.). В 2017 году Фаина Захарова вошла в список 75 самых уважаемых людей страны, обладающих высоким моральным и профессиональным авторитетом по версии журнала «Русский репортер». Фаина Захарова любит путешествия, интересуется современным искусством.
Мария Красникова
Директор, Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт»
Оксана Орачева
Генеральный директор, Благотворительный фонд Владимира Потанина
Оксана является генеральным директором Фонда с 2014 г. До работы в Фонде с 2000 по 2010 г. Оксана занимала должность директора Международной программы стипендий Фонда Форда в московском представительстве Института международного образования. В 2015 и 2016 гг. была председателем Совета Форума Доноров. Оксана является политологом, работает в некоммерческом секторе более 20 лет. С 1989 г. она вела курсы политической истории и политологии. Автор более 50 научных публикаций по проблемам федерализма, взаимоотношения центра и регионов, достойного правления. Оксана получила степень магистра социальных наук (политология) Бирмингемского университета, защитила кандидатскую диссертацию по истории в Пермском государственном университете, проводила исследования в качестве приглашенного профессора в Йельском университете.
Александр Ткаченко
Протоиерей, председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности
Елена Тополева-Солдунова
Директор, АНО «Агентство социальной информации»; ведущий эксперт, Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, филологический факультет. В 1993–1994 гг. возглавляла редакционно-издательский отдел информационного агентства «Постфактум», а также являлась выпускающим редактором аналитического бюллетеня «Россия-Европа». С 1994 г. по настоящее время Елена Тополева-Солдунова возглавляет Автономную некоммерческую организацию «Агентство социальной информации» (АСИ). Это уникальное профессиональное агентство, которое регулярно освещает и продвигает деятельность некоммерческого сектора, гражданские инициативы, корпоративную социальную ответственность, социальное предпринимательство и благотворительность. Под ее руководством АСИ проводит всероссийские информационные кампании, способствующие решению важных социальных проблем: в партнерстве с АНО «Студио-Диалог» кампанию «Наши дети» по профилактике социального сиротства, в партнерстве с другими НКО – кампанию «Так просто!» по продвижению идей благотворительности и добровольчества. Сайт tak-prosto.org удостоен приза в номинации «Социальные проекты в Интернете» на Московском фестивале социальной рекламы. В 2010 году проект «Так просто!» получил специальный приз Всероссийского конкурса «Серебряный Лучник». С 1999 по 2002 гг. выступала в качестве члена международного жюри правозащитной премии, учрежденной The Body Shop. С 2005 г. входит в состав Попечительского совета программы «Линия жизни». С 2006 г. – член Общественного совета Национальной инициативы «2006 – Год благотворительности в России». 2008 г. – член Информационного комитета Года семьи в России. С 2008-2009 г. являлась членом международной рабочей группы Global Reporting Initiative по подготовке приложения по отчетности НКО. С 2010 г. – член Общественной палаты РФ, в 2012-2014гг. возглавляла Комиссию ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Являлась соруководителем Экспертной группы «Развитие общественных институтов» в рамках реформирования Стратегии 2020. С 2012 г. по 2016 г. – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. С 2012 по настоящее время - заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член Экспертного совета при Правительстве РФ, С 2013 г. – председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ. Елена Тополева-Солдунова – эксперт в сфере социального маркетинга и социальной рекламы, корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности.
Дипломы и награды Деятельность Елены Тополевой-Солдуновой отмечена различными дипломами и наградами. Она – лауреат премии «Импульс добра-2014» в номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» (2014 г.). Елена награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством 2-й cтепени» (2012 г.) и золотым почетным знаком «Общественное признание» за большой личный вклад в развитие благотворительности в России, активную гражданскую позицию (2009 г.); удостоена благодарностей главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М. Федотова за активное участие в работе в качестве эксперта Совета в 2009–2012 гг. (2012 г.), за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной палаты Российской Федерации (2010 г.). В 2016г. Елена Тополева-Солдунова стала Персоной года по версии Форума Доноров, а также лауреатом премии «Медиа-менеджер России 2016» в номинации «За вклад в развитие отрасли».
Анна Шабарова
Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»; член попечительского совета, Благотворительный Фонд РМК
Родилась в Свердловске. В 1999 году окончила Уральскую государственную юридическую академию, а в 2005 году получила диплом по специальности «Антикризисное управление» в этом же вузе. Анна Шабарова начала карьеру в 1995 году в прокуратуре Октябрьского района Екатеринбурга. С 1997 по 2001 гг. работала юрисконсультом на Уральском оптико-механическом заводе. В 2001-2003 гг. Анна Алексеевна возглавляла юридический отдел Регионального центра антикризисного управления, а с 2004 по 2011 гг. руководила уральским филиалом партнерства арбитражных управляющих «Стратегия». До 2015 года Анна Шабарова была директором по правовым вопросам Егоршинского радиозавода (Свердловская область). Анна Алексеевна вступила в должность вице-президента РМК в 2016 году. На этом посту курирует управление персоналом компании, развитие социального партнерства с органами власти территорий присутствия предприятий Группы и реализацию благотворительных проектов и программ РМК. Является членом попечительского Совета благотворительного Фонда Русской медной компании.
Анна Янчевская
Президент, Благотворительный фонд «Система»
Анна возглавила корпоративный Благотворительный фонд "Система" в сентябре 2017 г. Раннее занимала должность директора по стратегическим коммуникациям венчурного фонда АФК «Система» – Sistema Venture Capital. Анна Янчевская – эксперт в области коммуникаций в IT-индустрии: в течение десяти лет занималась продвижением российских технологических компаний, последние пять лет отвечала за стратегические коммуникации и продвижение стартапов в таких венчурных фондах, как Life.SREDA (Россия и Сингапур) и Sistema_VC, который специализируется на инвестициях в растущие интернет-компании с потенциалом отраслевых лидеров. На посту президента БФ "Система" инициировала запуск новой технологической программы фонда, направленной на поиск и внедрение инновационных решений для преодоления социальных и экологических проблем.
«Цифровая экономика — это основа, которая задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества».
Участникам, организаторам и гостям
XXVII Петербургского международного экономического форума
Дорогие друзья!
Приветствую вас по случаю открытия XXVII Петербургского международного экономического форума.
Более четверти века форум предоставляет возможность политикам, экспертам, предпринимателям, учёным и журналистам из разных стран мира всесторонне обсуждать ключевые тенденции развития российской и глобальной экономик. Участники пленарных заседаний, круглых столов и панельных дискуссий обмениваются мнениями о путях продвижения международной кооперации, стимулировании научно-технического прогресса и развитии человеческого капитала, эффективном противостоянии вызовам нашей эпохи.
Тема нынешней встречи — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста» — весьма актуальна и значима. Всё большая часть мирового сообщества выступает в пользу построения справедливой и демократической системы международных отношений, опирающейся на принципы подлинного равноправия, учёта законных интересов друг друга, уважения к культурному и цивилизационному многообразию государств и народов. Именно такие принципы лежат в основе деятельности БРИКС, в котором Россия председательствует в текущем году. Символично, что история этого динамично развивающегося объединения, на долю участников которого приходится уже более трети объёма мировой экономики, берёт начало на X Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в 2006 году.
Наша страна открыта для конструктивного диалога и взаимодействия с партнёрами, готова к совместной работе для решения экономических, социальных и научно-технологических задач современности.
Рассчитываю, что форум даст старт новым перспективным инициативам и проектам, послужит наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и народами.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.
В. Путин