Деловая программа

Наука и жизнь: грани возможного

07 июня, 12:00–13:15
Человек – прежде всего
Павильон G, конференц-зал G4

Наука не стоит на месте, о чем свидетельствуют постоянные открытия, новые разработки и технологические решения, с каждым разом повышающие планку для новых достижений. Ежегодно ученые по всему миру совершают научные прорывы, которые могут улучшить жизнь на Земле и меняют наше восприятие реальности. Всякое событие такого рода в очередной раз напоминает, на какие невероятные вещи способен человеческий разум. Новые информационные технологии и искусственный интеллект, достижения генной инженерии и биотехнологии обещают в очередной раз коренным образом изменить весь уклад нашей жизни. Высокая вера в то, что наука способна решить если не все, то многие проблемы человечества и значительно улучшить качество нашей жизни, предполагает и высокую роль науки в создании модели устойчивого развития, модели удовлетворения потребностей нынешнего поколения, без ущерба для будущего. Существуют ли пределы роста, когда мы говорим о развитии? Где находятся те грани возможного, которые нам предстоит обнаружить в ближайшее время? Насколько такие понятия, как рост и развитие, сочетаются с представлениями об устойчивости экологии, экономики и общества, и насколько на все это влияют внешние факторы? И правда ли, что наука может дать ответы на любые вопросы?

Модератор
Максим Сафонов, Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Выступающие
Родни Джон Аллам, Лауреат Нобелевской премии мира; член международного комитета по присуждению премии, Ассоциация «Глобальная энергия»
Риккардо Валентини, Лауреат Нобелевской премии мира; профессор, Университет Тушия
Андрей Каприн, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Юрий Оленин, Заместитель генерального директора по науке и стратегии, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Александр Сергеев, Президент, Российская академия наук
Доминик Фаш, Председатель совета директоров, Российский технологический фонд (RTF); член международного комитета по присуждению премии, Ассоциация «Глобальная энергия»
Рольф Мартин Цинкернагель, Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине; почетный профессор, Цюрихский университет

Участники дискуссии
Андрей Адрианов, Вице-президент, Российская академия наук
Сергей Алексеенко, Академик, член отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, Российская академия наук; Лауреат премии «Глобальная энергия»
Анатолий Дмитриевский, Научный руководитель института, Институт проблем нефти и газа Российской академии наук
Руслан Новиков, Генеральный директор, АО «Аргументы и факты»
Александр Разумов, Президент, Национальная курортная ассоциация; академик, Российская академия наук

Трансляция