Деловая программа

Мировая горная добыча: вызовы и перспективы

07 июня, 17:00–18:15
Мировая экономика в поисках баланса
Павильон G, конференц-зал G3
При поддержке АО «Русская медная компания»

Добыча и обогащение полезных ископаемых имеет такую же давнюю историю, как и развитие человечества. Рост численности населения, урбанизация, социальное и экономическое развитие и даже спрос на «зеленую» и низкоуглеродистую экономику способствуют росту потребления минералов и металлов. Так, мировое производство меди в начале XX века составляло порядка 500 тыс. тонн. Уже практически через 100 лет оно превысило 11 млн тонн, а по итогам 2018 года приблизилось к 24 млн тонн. Однако удовлетворение растущего спроса на базовые материалы сегодня сталкивается с рядом вызовов. Истощение запасов отрабатываемых месторождений, необходимость разведки и освоения новых залежей в труднодоступных местах, ограниченность ресурсов для добычи и обогащения ископаемых, как следствие, рост издержек – все это ведет к необходимости внедрения инноваций для сохранения рентабельности горной добычи и обеспечения мирового производства базовыми материалами. Что сегодня предпринимают участники отрасли для эффективной разведки и освоения действующих и новых месторождений? Какой эффект такие решения оказывают на финансы компаний, удовлетворение растущего спроса на сырье и решение задач устойчивого развития? От чего будет зависеть динамика отрасли в будущем?

Модератор
Марианна Максимовская, Президент, Группа компаний «Михайлов и партнеры»

Выступающие
Виктор Евтухов, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Евгений Киселев, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию
Дмитрий Осипов, Генеральный директор, ПАО «Уралкалий»
Игорь Сергеев, Проректор по научной работе, доктор экономических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет»
Олег Сиенко, Первый вице-президент, АО «Русская медная компания»
Маркку Терасвасара, Президент, главный исполнительный директор, Outotec

Трансляция