Деловая программа

Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности

07 июня, 10:00–11:15
Мировая экономика в поисках баланса
Конгресс-центр, конференц-зал D1

Мировые энергетические рынки постоянно трансформируются, в том числе меняется структура спроса на энергоносители. Снижение текущих и прогнозных темпов мирового экономического роста, повышение энергоэффективности и замещение нефтепродуктов другими видами энергоресурсов, по оценкам экспертов, уже в ближайшие 15–20 лет может привести к пику потребления нефти. Вместе с тем в перспективе будет расти роль природного газа как наиболее чистого ископаемого топлива и возобновляемых источников энергии.
Все это уже сегодня обостряет конкуренцию на рынках и требует от их участников повышения привлекательности своих добычных нефтяных проектов, стимулируя приток капитала и развитие новых технологий, а также диверсификации портфеля проектов. Какой должна быть стратегия России на рынках нефти и газа в этой связи? Где золотая середина между вариантом максимизировать инвестиции в добычу нефти и стремиться нарастить долю рынка и вариантом продолжения плотной кооперации странами-производителями нефти по ограничению добычи? Следует ли ожидать очередного длительного периода низких цен на нефть в условиях, с одной стороны, отсутствия кооперации по примеру сделки ОПЕК+, а с другой – роста инвестиций в добычу нефти в преддверии «пика нефти»? Каковы амбиции участников рынка газа? Какие возможности открываются участникам мировых энергетических рынков для сотрудничества и совместного продвижения на международной арене?

Модератор
Эннмари Хордэн, Репортер, Bloomberg TV

Выступающие
Халид А. аль-Фалих, Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия; председатель совета директоров, Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco)
Бен ван Берден, Главный исполнительный директор, Royal Dutch Shell Plc
Роберт Дадли, Главный исполнительный директор, BP
Дэниел Ергин, Вице-председатель, IHS Markit
Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации
Патрик Пуянне, Президент, председатель совета директоров, Total

Трансляция