Деловая программа

Саморегулирование vs. государственный контроль. Как стимулировать потребление легального контента?

07 июня, 10:00–11:15
Мировая экономика в поисках баланса
Павильон G, конференц-зал G3

На текущий момент по разным оценкам проникновение интернета в России составляет около 75% (порядка 90 млн человек) от взрослого населения (16+) страны. При этом основным трендом последних лет является рост мобильного трафика. В этом контексте, когда любой пользователь может комфортно потреблять интернет-контент, проблематика пиратства стоит особенно остро. Многие страны сейчас либо вводят, либо совершенствуют национальное антипиратское законодательство. Вместе с тем доля пиратского контента в глобальной сети продолжает оставаться высокой, что наносит огромный урон правообладателям, оценивающийся в триллионы долларов. В России за последние несколько лет выработано одно из самых эффективных антипиратских законодательств в мире. Так, выручка легальных онлайн-видеосервисов в России в 2018 году выросла на 20% по сравнению с прошлым годом, годовая выручка в текущем году может составить до 14 млрд рублей. Ключевым аспектом эффективной защиты авторских прав в сети видится достижение баланса госрегулирования и отраслевого саморегулирования. Первые, но чрезвычайно важные шаги в этом направлении в России уже сделаны крупнейшими российскими правообладателями и IT-компаниями, организованы разработка и подписание меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий, положения которого предусматривают удаление (на принципах саморегулирования) из поисковой выдачи ссылок на пиратские сайты. В рамках него, наряду с госорганами, активную борьбу с интернет-пиратством осуществляют крупнейшие российские правообладатели и IT-компании.

Модератор
Игорь Полетаев, Ведущий, НТВ

Выступающие
Грегори Абовски, Операционный директор, финансовый директор, Яндекс
Ко Жан, Президент, Ассоциация корейского мобильного интернет-бизнеса (MOIBA)
Александр Жаров, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Алексей Краснов, Заместитель генерального директора, АО «Газпром-медиа Холдинг»
Вячеслав Муругов, Генеральный директор, ООО «СТС Медиа»
Олег Туманов, Генеральный директор, ООО «Иви.ру»
Константин Эрнст, Генеральный директор, Первый канал

Участники дискуссии
Леонид Агронов, Генеральный директор, НП «Национальная федерация музыкальной индустрии»
Михаил Демин, Президент, «Медиа-Коммуникационный союз» (МКС)
Екатерина Лапшина, Член управляющего комитета, Rambler Group; независимый член совета директоров, «РТ-Развитие бизнеса»
Вячеслав Николаев, Член правления, вице-президент по маркетингу, ПАО «МТС»
Сергей Сельянов, Председатель правления, Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ); руководитель, Кинокомпания СТВ

Трансляция