Вовлечение в предпринимательство: на пути к успеху



Вовлечение в предпринимательство: на пути к успеху

Вовлечение в предпринимательство: на пути к успеху

5 июня 2019 года итоговым мероприятием юбилейного V Российского форума малого и среднего предпринимательства, проходящего в стартовый день ПМЭФ-2019, стала пленарная сессия «Вовлечение в предпринимательство: на пути к успеху».

Во вступительном слове модератор сессии Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», проинформировал участников о том, что Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству, в том числе с участием «ОПОРЫ России» и других деловых объединений, разработать конкретный план действий – национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса. 

«Сейчас доля малого бизнеса составляет 22 % (19 млн человек), через 6 лет она должна увеличиться до 32 % (не менее 25 млн человек)» – резюмировал модератор.

Своим опытом организации бизнеса «с нуля» поделился Дмитрий Максюта, основатель Архитектурно-строительного бюро Remontologika. Он отметил трудности получения стартового капитала без залога имущества, отсутствия кредитных каникул, недостаточность знаний в финансово-юридической и кадровой областях, а в заключение заявил, что «бизнес полностью меняет всю жизненную позицию человека». Александр Калинин дополнил спикера и пояснил, что «научить вести бизнес может только бизнес».

Андрей Шаров, вице-президент, руководитель дирекции ПАО Сбербанк, озвучил данные глобального мониторинга предпринимательства по России. Согласно мониторингу, у нас в стране желающих вести бизнес не более 5 %, т. е. это порядка 4 млн человек из 84 млн человек трудоспособного возраста.

Модератор сессии дополнил информацию: «По данным ФНС, с января 2018 года по январь 2019 года общее количество микро-, малого и среднего бизнеса выросло на 1900 предприятий (0,03 %). При этом если микробизнес вырос на 20 000 предприятий (0,3 %), то малый бизнес уменьшился на 16 500 предприятий (6,0 %), а средний на 1500 предприятий (7,3 %). Налицо отсутствие акселерации, поэтому мы предлагаем сделать 2020 год Годом предпринимателя».

Александр Браверман, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация „МСП“», рассказал, что «корпорация продолжает совершенствовать „бизнес-навигатор“ и создавать новые полезные и практичные сервисы для малого и среднего бизнеса. Все виды существующей государственной поддержки бизнеса уже оцифрованы».

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Центрального банка Российской Федерации (Банк России), проинформировал участников, что «любой предприниматель, который попал в так называемый „черный список“ и банковский счет которого был заблокирован, должен воспользоваться действующим механизмом реабилитации в своем банке. ЦБ России сегодня выпустил специальную „методичку“ для предпринимателей по процедуре реабилитации».

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, в своем выступлении отметил, что «ВВП области растет более чем на 5 % в год, и на сегодня стоит задача научиться управлять будущим. В области будет опробирована новая система управления регионом через интегральный офис, а правительство будет ликвидировано. Для новой системы управления необходимо выращивать будущих предпринимателей и готовить новых управленцев. Надо заниматься всеобщим предпринимательским образованием еще со средней школы. Соответствующие пособия созданы совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» и до 2022 года будут внедрены в регионе, начиная с 5 класса. Этот проект необходимо распространить на все российские школы», – заявил глава региона.

Читайте также