В Афинах состоялось 10-е заседание Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству



В Афинах состоялось 10-е заседание Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству

В Афинах состоялось 10-е заседание Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству

4 ноября 2016 года в Афинах состоялось 10-е заседание Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Заседание возглавили председатель российской части комиссии, Министр транспорта РФ Максим Соколов, и председатель греческой части, заместитель Министра иностранных дел Греческой Республики Димитриос Мардас. В заседании приняли участие представители органов власти и транспортных организаций России и Греции.

М. Соколов подчеркнул, что 2016 год является перекрестным для наших стран. Состоялось значительное количество мероприятий, подписано много документов. «Большое количество наших граждан были участниками мероприятий культурной программы „перекрестных годов“. Наши народы имеют давние традиции дружбы и партнерства», — отметил Министр. По его словам, 2016 год стал продуктивным в плане взаимодействия стран в ряде отраслей экономики, в том числе в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, туризме, межрегиональном сотрудничестве, сотрудничестве деловых кругов. Отмечена необходимость реализации потенциала в сотрудничестве в высокотехнологичных отраслях промышленности, по линии малого и среднего предпринимательства, в проведении совместных исследований.

По словам Министра, сотрудничество в сфере транспорта между странами является многовекторным, диалог ведется по всем видам транспорта. Прорабатывается возможность участия российских специалистов совместно с греческими партнерами в проектах по строительству и модернизации железных дорог Греции. «Мы были бы рады заинтересованности греческих партнеров в участии в российских проектах по развитию транспортной инфраструктуры», — сообщил М. Соколов. Поддерживаются регулярные контакты по линии комиссии по автомобильному транспорту и между авиационными властями двух стран.

«Уверен, что активная двусторонняя работа по всем направлениям позволит ускорить тенденцию к выходу на траекторию роста взаимного товарооборота, для этого имеются все предпосылки. Работа нашей межправкомиссии придаст новый импульс дальнейшему развитию партнерских связей между странами по направлениям сотрудничества, представляющим взаимных интерес», — завершил глава российского Минтранса.

Стороны обсудили степень выполнения поручений по итогам предыдущего заседания комиссии.

Представитель Минэкономразвития отметил, что российская экономика, находясь в непростых условиях, демонстрирует устойчивые показатели. Зарубежные инвесторы рассматривают Россию как перспективную площадку для сотрудничества.

В области автомобильного сообщения отмечены итоги перевозок грузов между странами за первую половину года. Российские перевозчики увеличили количество перевезенных грузов по сравнению с прошлым годом, а также расширили свою долю участия на этом рынке. Обсуждался контингент разрешений для двусторонних и транзитных перевозок грузов, а также разрешений для перевозки в/из третьих стран. В 2017 году контингент будет сохранен на уровне 2016 года.

По вопросу железнодорожного транспорта делегации подчеркнули двукратный рост объема международных перевозок грузов в сообщении Россия — Греция в январе — сентябре 2016 года. Отмечено сотрудничество в области развития железнодорожной инфраструктуры Греции.

Взаимодействие стран в области воздушного сообщения также носит конструктивный характер. Российская сторона напомнила, что Греция входит в перечень государств, с которыми одобрено установление упрощенного визового порядка для членов экипажей воздушных судов путем обмена нотами. Ведется работа по внесению изменений в соответствующее соглашение. Делегации обсудили вопросы увеличения количества пассажирских рейсов между странами, а также расширения числа пунктов в России и Греции, из которых могут осуществляться полеты.

Кроме того, обсуждалось сотрудничество в сфере энергетики, международной электросвязи, природопользования, сельского хозяйства, культуры и туризма, а также таможенное и научно-техническое взаимодействие. Министр транспорта РФ Максим Соколов пригласил греческую сторону принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который состоится с 1 по 3 июня 2017 года.

Читайте также