Новости



Стратегия лекарственного обеспечения. Расставляя приоритеты

Стратегия лекарственного обеспечения. Расставляя приоритеты

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ 

Разработка отечественных инновационных лекарственных препаратов — стратегическая задача

«Инновации — это фокус внимания на ближайшие 10 лет. <...> Мы заложили это в «Стратегию-2030» [стратегия социально-экономического развития России до 2030 года, — Ред.]. Это будет задача номер один — разработка собственных инновационных лекарственных препаратов», — Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. 

«Мы видели в Европе, к примеру, что развитие инновационных медикаментов дало 73-процентное увеличение продолжительности жизни за последние 15-20 лет. 70-процентное улучшения здоровья благодаря инновационным препаратам. Это важный вклад, и на это важно ориентироваться», — Коен Берден, исполнительный директор по международным делам Европейской федерации ассоциаций фармацевтических производителей. 

«Инновации дают возможность влиять в том числе на продолжительность и качество жизни», — Екатерина Погодина, генеральный директор «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ; управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ. 

Инновации требуют новой нормативной базы 

«Сегодня отработка технологий в законодательстве должна быть настолько четкой, что мы не должны сомневаться, что, формируя нормативную документацию и требуя исполнения от фармкомпаний, мы четко пониманием, что это работает. <…> Мы как регулятор должны пересматривать взгляд на регуляторику с позиции и индустрии, и персонифицированной медицины», — Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). 

«Инновационная индустрия. От того, как регулирование там будет развиваться, будет зависеть, как будет развиваться фарминдустрия. Если говорить про иностранных инвесторов, от этого во многом будет зависеть, будут ли они выводить инновационные препараты на российский рынок, будут ли они инвестировать в клинические исследования, будут ли они инвестировать в заводы», — Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»). 

«Защита интеллектуальной собственности — без этого невозможно идти в инновационную отрасль и среду», — Екатерина Погодина, генеральный директор «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ; управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ. 

Доступность препаратов — ключевой фактор при реализации проектов в сфере фармацевтики

«Доступность — одна из ключевых вещей, для которой должны принимать сбалансированные решения на всех уровнях. <…> Если есть реальная возможность охватить как можно больше пациентов и сделать это за счет собственных возможностей, то обязательно это надо делать», — Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. 

«Быстрый доступ к лекарственной терапии — крайне важный фактор в реализации подобных проектов», — Юрий Жулев, президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии». 

Сфере здравоохранения нужна прогнозируемость

«Отрасль здравоохранения должна быть стабильно прогнозируема», — Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). 

«Мы очень не хотим открытия каких-то ящиков Пандоры, когда вдруг принимаются какие-то решения, о которых другие государства не знают. <…> Для нас важно, как для России, чтобы выполнялись все те условия, о которых можно договориться со странами, которые входят в единую систему, с которыми нужно договариваться, и чтобы мы заранее прописывали то, что можно в течение ближайшего года ожидать», — Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. 


ПРОБЛЕМЫ 

Неравный доступ населения к лекарствам 

«Что волнует сегодня российское общество? Какой вопрос наиболее важный? Запрос на справедливость. Избиратели задают вопрос: почему ему это лекарство дают, а мне это лекарство не дают?» — Александр Петров, депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья. 

«У нас программа лекарственного обеспечения не является социально справедливой», — Юрий Жулев, президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии». 

Несовершенство нормативной базы и бюрократические барьеры

«То, как развивается нормативное поле, которое регулирует фарму, зачастую это идет вразрез и подрывает те большие и правильные цели, которые заявляются в стратегических документах», — Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»). 

«Мы теряем время во всем. В регистрации препаратов, в доступе к новым технологиям. <…> Мы теряем время в закупках, мы теряем время вхождения в перечни льготные, мы теряем время в начале терапии», — Юрий Жулев, президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии». 

Сложности с привлечением инвестиций в создание новых препаратов

«Дело в том, что мы выходим на доклинику, заканчиваем доклинику, и на этом все заканчивается. Нет ни одного инвестора, который заходит в клинические испытания вместе с нами», — Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии». 


РЕШЕНИЯ 

Новые подходы к ценообразованию 

«Не может быть одного подхода к цене, он должен быть вариативный», — Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации. 

«Чтобы расширить доступ к лекарству — это стоит денег. И тут необходимы инновационные подходы. Тут необходимо партнерство, когда государство должно садиться с бизнесом, и мы проговариваем, каким образом готовы финансировать это расширение», — Олег Дубянский, вице-президент GlaxoSmithKline в России. 

Налоговые льготы и государственные гарантии инвесторам

«Должны быть смягчения законов, какое-то снижение налогового бремени для тех, кто готов с нами идти в клинические испытания», — Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии». 

«Моя личная задача как губернатора — стоять на страже интересов тех, кто в нас поверил, и всячески отстаивать их интересы, особенно когда происходят перемены», — Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. 

Комплексный подход к развитию отрасли

«Когда вы сталкиваетесь с каким-то заболеванием, с каким-то вопросом как пациент, важно, чтобы система здравоохранения помогла вам в этот момент. И здесь важно, чтобы врачи и клиники, и политики, и регулирование, все работали сообща, и, конечно частная и государственная страховая система», — Коен Берден, исполнительный директор по международным делам Европейской федерации ассоциаций фармацевтических производителей. 

«Нам необходимо посмотреть на экосистему, нужно работать над образованием, над юридическими вопросами, регуляторными вызовами, которые сейчас есть. Подумать о том, есть ли у нас правильная инфраструктура для всего этого», — Ларс Нилсен, генеральный директор «Рош» в России. 

Кооперация производителей лекарств

«У нас 12 лет назад вообще никакого фармацевтического производства в нашей области не было. Сегодня у нас 62 участника фармацевтического кластера. Мы этот кластер намерены развивать и дальше, потому что происходит синергия. Одни производители готовых лекарственных форм начинают взаимодействовать с другими, которые производят субстанции, происходит кооперация», — Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. 

Единая система клинических решений

«Давайте мы создадим единую систему принятия клинических решений, в которой будут клинические рекомендации вместе с нашими национальными медицинскими центрами. <…> Мы подготовим материалы для ответственного самолечения пациентов, чтобы не только черпать информацию из интернета, а в том числе использовать доказательные источники информации», — Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. 

Подготовка необходимых специалистов

«Обучение врачей — очень важная статья. Сегодня большую работу делают фармацевтические компании, но здесь важно объединение усилий, а не лоббирование отдельных препаратов», — Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. 

«Любая система, где мы не принимаем во внимание человеческий капитал и не думаем об обучении следующего поколения, об обучении следующих лидеров, которые придут нам на смену, мы не сможем сделать систему эффективной без этого обучения», — Даниэла Драго, директор программ по регулированию Кафедры клинических исследований и лидерства Школы медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона. 

Мониторинг новых препаратов

«Если отслеживать на достаточно разработанном уровне исследования тот или иной препарат, можно вовремя переформатировать бюджет для того, чтобы использовать этот препарат в системе лекарственного обеспечения. Обнаружение на ранней стадии и дальше применения этих препаратов в системе позволяет экономить до 5 процентов расходов», — Дмитрий Халилов, партнер, руководитель направления по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли компании EY в Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европе 

и Центральной Азии. 

Развитие профилактической медицины

«Вся парадигма направлена на лечение заболеваний, которые уже состоялись. Сейчас федеральный проект профилактической медицины, он учитывает в основном инфраструктурные, кадровые вещи, но каждый из нас согласится, что лучше не болеть, чем лечиться. И те усилия, которые мы сейчас вкладываем в лекарства для лечения заболевания высокотехнологичные, все-таки нужно уделить особое внимание в том, чтобы профилактическая медицина была еще и лечебной», — Михаил Дубина, академик Российской академии наук. 

Учет мнения профессионального сообщества

«Слушать и слышать профессиональное сообщество. Мне кажется, положительная динамика у нас в этом есть», — Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Читайте также