РОССИЯ — АФРИКА: РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ



РОССИЯ — АФРИКА: РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ

РОССИЯ — АФРИКА: РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ

Деловой круглый стол, прошедший в рамках ПМЭФ 2016, был посвящен экономическому развитию Африканского континента, а также взаимоотношениям его государств с Россией. В настоящее время Африка стала вторым после Северной Америки направлением по привлекательности с точки зрения инвестиций. В прошлом году их приток составил 87 млрд долларов США. Основная часть средств идет из Китая, Индии и других государств-участников БРИКС. Спикеры отметили, что существуют перспективы развития экономических отношений с Российской Федерацией, которая пока слабо представлена на континенте.

Модератором выступил Марк Отти, член глобального исполнительного комитета и управляющий партнер по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), EY.

Африка — это динамично развивающийся континент, в последнее время, кроме 2015 года, его ВВП динамично рос. Население Африки молодо на фоне мировой тенденции старения, отметили спикеры. Сейчас доля молодых людей составляет 87%.

На территории Африки находятся большие объемы природных ресурсов. Здесь есть порядка 10% мировых запасов нефти, 40% золота, а также значительное количество хрома и платины.

В то же время регион испытывает проблемы, связанные с инфраструктурой (транспорт, дороги, освещение).

Предложения о направлениях развития российско-африканских отношений высказал Президент Гвинейской Республики Альфа Конде. Он предложил создать совместный форум по экономическому взаимодействию. Россия должна развивать взаимоотношения, в том числе в финансовой сфере, по примеру китайских банков. Также г-н Конде обратил внимание на угрозы безопасности на Африканском континенте, в частности терроризм. Россия может участвовать в решении таких конфликтов, заметил Президент Гвинеи.

Выступающие отметили, что африканские страны должны создавать условия для благоприятной работы российских компаний на континенте. Статс-секретарь и заместитель Министра энергетики РФ Юрий Сентюрин заметил, что Африка должна содействовать развитию новых форм международного бизнеса в сфере энергетики. Нужно обеспечить благоприятные условия для работы специализированных компаний, беспрепятственный доступ к рынкам энергоресурсов и конечного потребителя. Также можно сформировать общий рынок энергоносителей по примеру Евразийского экономического союза.

В настоящее время бизнес РФ на Африканском континенте представлен в геологоразведке, добыче полезных ископаемых, авиаперевозках и рыболовстве. Крупные российские компании готовы развиваться и расширять свою деятельность в регионе в проектах атомной энергетики и нефтегазового комплекса. В России представлены три африканские компании из числа крупнейших на континенте.

Читайте также