Россия и Республика Кот-д’Ивуар обсудили развитие торгово-экономических отношений и участие в саммите «Россия – Африка»



Россия и Республика Кот-д’Ивуар обсудили развитие торгово-экономических отношений и участие в саммите «Россия – Африка»

Россия и Республика Кот-д’Ивуар обсудили развитие торгово-экономических отношений и участие в саммите «Россия – Африка»

На Петербургском международном экономическом форуме – 2019 состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и вице-президента Республики Кот-д’Ивуар Даниэля Каблана Дункана. На встрече обсудили участие делегации Республики в Форуме, а также проведение саммита «Россия – Африка» в Сочи в октябре 2019 года.

Стороны договорились сформировать рабочую группу, в которую войдут представители правительства Кот-д’Ивуара и Фонда Росконгресс. Рабочая группа будет отвечать за разработку дорожной карты по организации сотрудничества в сфере инвестиционной и торговой деятельности. Стороны сформируют перечь приоритетных отраслей и целевых проектов и определят перечень товаров и услуг для осуществления экспортно-импортных операций.

Советник Президента РФ Антон Кобяков отметил, что Россия придает большое значение углублению сотрудничества с африканскими партнерами в торгово-инвестиционной сфере, в том числе через подключение российских компаний к реализации проектов в различных отраслях. «В 2018 году товарооборот между Российской Федерацией и странами Африки увеличился с 17,4 млрд до 20,4 млрд долл. США, отечественный экспорт вырос на 18,1%, импорт в Россию из стран континента – на 11,1%. Ключевыми торговыми партнерами России стали страны Северной Африки – Египет, Алжир, Марокко и Тунис, а также ЮАР, расположенная на юге Африканского континента. Наибольшую долю в экспорте России в 2018 году заняли Египет, Алжир, Марокко, Нигерия и Тунис, в импорте – ЮАР, Марокко, Египет, Кот-д’Ивуар и Тунис», – комментирует Антон Кобяков.

Укрепление двусторонних отношений России и Кот-д’Ивуара подчеркнул и вице-президент Республики Кот-д’Ивуар Даниэль Каблан Дункан: «В 2017 году мы отметили полвека со дня установления дипломатических отношений между странами. Наши отношения носят дружественный характер и охватывают многие области взаимодействия, в том числе политический диалог, сферу безопасности, торгово-экономические и военно-технические связи, энергетику, научные, культурные и гуманитарные обмены. Кот-д’Ивуар входит в число крупных торговых партнеров России в Африке к югу от Сахары, и начало 2019 года отмечено существенным ростом взаимного товарооборота. Перспективным видится сотрудничество в области энергетики. Развитие собственной газодобычи связано с капиталоемкими глубоководными проектами (более 3 тыс. м), в связи с чем мы заинтересованы в вовлечении одной из крупных российских компаний в разработку таких проектов. Переработка сельскохозяйственной продукции также способна войти в список ключевых направлений торгово-инвестиционного взаимодействия с Россией».

Одним из ключевых вопросов повестки встречи стал предстоящий саммит «Россия – Африка», который состоится 24 октября в Сочи под сопредседательством Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси, председателя Африканского союза. Это первое в истории российско-африканских отношений мероприятие такого уровня, на которое приглашены главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций.

«Нам особенно приятно получить подтверждение участия в саммите „Россия-Африка“ со стороны Алассана Уаттара, Президента Республики Кот-д’Ивуар. Еще более значителен тот факт, что предстоящий визит главы Кот-д’Ивуара станет первым в истории двусторонних отношений государств. Определяющим этапом в развитии двустороннего торгово-инвестиционного взаимодействия будет поиск и совместная выработка ключевых направлений взаимовыгодного партнерства между Россией и Кот-д’Ивуаром», – комментирует советник Президента РФ Антон Кобяков.

Антон Кобяков также пригласил делегацию крупного бизнеса из Республики Кот-д’Ивуар посетить экономический форум «Россия – Африка», который пройдет с 23 по 24 октября 2019 года в Сочи на полях саммита «Россия – Африка». В саммите примут участие главы африканских государств, представители российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур, а также представители интеграционных объединений Африканского континента. По итогам форума ожидается подписание весомого пакета договоренностей в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Читайте также