Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?



Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?

Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?

16 июня на панельной сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» обсуждались вопросы зависимости успешного экономического развития российских регионов, повышения их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности от многих факторов как субъективного, так и объективного характера.

Выбор стратегии развития региона в новых условиях актуален для современной региональной экономической политики России.

Александр Мишарин, первый вице-президент РЖД, отметил, что развитие агломераций — сложнейший вопрос. Сегодня весь мир живет уже в 5—6-м экономическом укладе, а Россия — в 4-м энергетическом. По прогнозам Всемирного банка, очень скоро около 80,0% населения развитых стран будет жить в агломерациях. Транспортная система России — это не только инфраструктура, это новое качество мобильности населения, новые технологии и повышение производительности труда на 5,0%.

Высокоскоростной транспорт является комплексным фактором развития, и его надо использовать, как это делают Япония, Западная Европа и Китай. В Китае более 20 тыс. километров высокоскоростных ж/д магистралей (ВСМ) и агломерации с населением до 500,0 млн человек.

По словам Бориса Дубровского, губернатора Челябинской области, узкую специализацию регионов мы уже прошли. Сегодня она может остаться в отдельных регионах (Калининградская область, Дальний Восток и Приморье). Регионы России надо развивать комплексно. В них должны быть созданы все условия для жизни и работы. Для этого надо создавать комфортные условия для бизнеса. Все в мире конкурируют за мозги. Не даром академик Игорь Курчатов сказал: «Будем строить театр. Не будет театра, не будет науки. Не будет науки, не будет и бомбы!»

Владимирскую область представила губернатор региона Светлана Орлова. Активно строится социальная инфраструктура для людей. Инвестиции составили 80,0 млрд долларов. Развивается инновационный сектор в сфере теплоизоляции из стекла и мембранной очистки воды. Восстановлен завод в городе Гусь-Хрустальный. Налажен выпуск станков 7-го поколения, лучших, чем в Японии. Активно идет подготовка высокопрофессиональных кадров. Создан кластер по производству современных лекарств самого последнего поколения, в т. ч. и против онкологии. Область очень привлекательна не только для инвесторов, но и для туристов, количество которых в 2015 году увеличилось на 800,0 тыс. человек за год.

Тульская область, по словам Алексея Дюмина, временно исполняющего обязанности губернатора, имеет традиционно сильный сектор военно-промышленного комплекса России. Идет диверсификация экономики по различным направлениям с одновременной активной поддержкой малого и среднего бизнеса. Цель — довести его долю в валовом региональном продукте до 40,0%. У каждого региона свой путь, но наша цель — общая.

Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин сообщил участникам дискуссии, что Общественная организация малого и среднего предпринимательства ежегодно проводит замеры делового климата по четырем параметрам: кадры, продажи, доступность финансов и готовность к инвестициям. Если по трем первым показателям динамика положительная, то по четвертому — готовность бизнеса к инвестициям — она снижается. В разных регионах страны самочувствие бизнеса тоже разное. Более благоприятно себя ощущают в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Татарстане, в Краснодарском крае и Нижегородской области.

Алексей Комиссаров, директор Российского фонда технологического развития, рассказал, что фондом поддержано 94 проекта. В 2015 году уже реализовано 6 проектов. Основные направления: машиностроение, фармацевтика, металлообработка и электроника. Наибольшее число проектов реализуется в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Калужской и Владимирской областях. Активно фонд работает с Тульской областью. Расширяются и региональные фонды развития промышленности.

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), объяснил, что ключевое отличие регионов-лидеров от остальных регионов состоит в компетентности руководителя определить стратегические цели развития региона на несколько лет вперед и организовать работу по их достижению. Для любого инвестора ключевые вопросы — доверие и понимание целей.

Яцек Пастушка, президент Baltika Breweries LLC, вице-президент по региону Восточная Европа Carlsberg Group, представил компанию Baltica, которая работает в 8 регионах России, и поделился положительным опытом работы в Тульской области по созданию сельскохозяйственного кластера (выращивание пивного ячменя и очистка воды). Высказался за принятие сбалансированных законодательных норм с учетом негативного опыта работы в Челябинской области (пивной завод закрыт).

Андрей Сапелин, первый заместитель председателя — член правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», проинформировал участников, что Внешэкономбанк готовит новую стратегию своей работы в новых условиях. Считает, что экономику регионов необходимо диверсифицировать, а лучшая оценка эффективности бизнеса — его экспортные возможности — на уровне не ниже 20—25,0%. При банке создан и успешно работает Фонд развития моногородов.

Александр Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, сказал, что регионы должны понять и определить свои конкурентные преимущества и выбрать свои приоритеты. Не узкая специализация или комплексное развитие, а в любом случае кооперация, которая базируется на конкурентной стратегии региона. «Побеждает тот, кто выиграет битву за мозги». Федеральным Собранием России приняты необходимые законы, которые предоставляют регионам все возможности для создания благоприятного инвестиционного климата и успешного развития.

По словам Доминика Фаша, руководителя Фонда «Софиа Антиполис», необходимы долгосрочная стратегия, образование, культура и наука. Опираться необходимо на регионы.

Иван Федотов, и. о. исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, пояснил, что диверсификация экономики регионов должна быть обязательно, в том числе и на кластерной основе. Это отличный инструмент для развития регионов. Специализированных направлений должно быть два-три, но не сто. Каждый регион должен применить комплексный подход к вопросам своего развития.

Читайте также