Немецкие эксперты считают возможный договор об установлении зоны свободной торговли с Россией очень выгодным



Немецкие эксперты считают возможный договор об установлении зоны свободной торговли с Россией очень выгодным

Немецкие эксперты считают возможный договор об установлении зоны свободной торговли с Россией очень выгодным

Согласно анализу, проведенному Центром экономических исследований немецкого Института экономических исследований (Ifo), создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Россией, а также другими членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было бы выгодным с экономической точки зрения для всех участвующих в соглашении сторон.

В опубликованном в понедельник исследовании утверждается, что полноценное торговое соглашение между Брюсселем и ЕАЭС «может привести к увеличению реального дохода на душу населения в ЕС на 0,2 процента». В России этот показатель может достичь трех процентов, или 235 евро (248 долларов США) на душу населения в год.

«Подобное увеличение доходов объясняется тем, что экономические структуры сторон прекрасно дополняют друг друга», — объяснил директор Центра экономических исследований Габриэль Фельбермайер, выступая на конференции в институте Ifo.

В то же время, согласно исследованию, подобное сотрудничество будет возможно только после разрешения конфликта на Украине.

«Соглашение о свободной торговле едва ли будет возможно до тех пор, пока украинский конфликт остается неурегулированным. Тем не менее, такой договор может стать неотъемлемой частью нового стратегического партнерства между ЕС и Россией», — отметил Фельбермайер.

По подсчетам исследователей, введение зоны свободной торговли увеличило бы объем экспорта из России в ЕС почти на 71 млрд евро (75 млрд долларов США), а также привело бы к росту экспорта российской продукции в другие страны мира.

В 2016 году внешнеторговый оборот России составил 471,2 млрд долларов США (на 11,2 процента меньше, чем в 2015 году). 42,8 процента российского экспорта пришлось на европейский рынок.

Важно отметить, что изначально идея создания единого экономического сообщества от Лиссабона до Владивостока была предложена президентом России Владимиром Путиным еще в 2010 году, когда он занимал пост премьер-министра. Он рассказал о своих взглядах в статье, написанной для ежедневной немецкой газеты Suddeutsche Zeitung.

«В будущем мы могли бы даже рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли или более продвинутых форм экономической интеграции. В результате мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро», — писал Путин.

Он также предложил перейти к более тесному сотрудничеству между Россией и Европой, в том числе в энергетике, обрабатывающей промышленности и области высоких технологий.

Что касается Германии, то в исследовании говорится, что соглашение о свободной торговле с Россией «может привести к увеличению объема экспорта на 31 млрд евро (32,7 млрд долларов США)». Другие страны ЕС также получат выгоду от подобного соглашения.

В то же время новый опрос показал, что подавляющее большинство немецких предпринимателей в России надеются, что санкции ЕС в отношении России будут ослаблены в этом году; при этом многие из них придерживаются пессимистичных прогнозов в этом отношении.

В ходе опроса, организованного Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП), были опрошены представители 190 немецких компаний с общим оборотом в России, равным 30,7 млрд долларов США, и общим количеством сотрудников около 122 тыс. человек.

«Только 29 процентов опрошенных предпринимателей ожидают ослабления санкций в этом году, в то время как 91 процент респондентов надеются на такой результат», — рассказал журналистам председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Представляя результаты исследования на пресс-конференции в Берлине, Шепп сказал, что представители немецких компаний хотят, чтобы экономические санкции ЕС в отношении России «постепенно снимались в зависимости от процесса выполнения минских соглашений».

Более того, на прошлой неделе посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявил, что немецкие компании все еще заинтересованы в инвестициях в Россию, несмотря на санкции.

«Готовность инвестировать в Россию остается неизменно высокой. В 2016 году уровень инвестиций достиг показателей, каких не наблюдалось уже давно. Сумма инвестиций по итогам года оказалась значительно больше, чем за несколько предыдущих лет», — рассказал фон Фрич в интервью газете «Московский комсомолец».

С 2014 года отношения между Россией и странами Евросоюза, включая Германию, постепенно ухудшаются в связи с кризисом на востоке Украины. Брюссель, Вашингтон и их союзники ввели ряд антироссийских санкций после присоединения Крыма к России в 2014 году и предполагаемого вмешательства Москвы в украинский конфликт.

Россия неоднократно опровергала обвинения, предупреждая, что западные санкции препятствуют продуктивной работе и подрывают стабильность в мире.

Читайте также