Новости



Интеграция vs. протекционизм: роль институтов развития в формировании единого экономического пространства Большой Евразии

Интеграция vs. протекционизм: роль институтов развития в формировании единого экономического пространства Большой Евразии

ВЫВОДЫ

Россия успешно реализует интеграционную повестку 

«Мы добились огромных успехов. Мы очень быстро построили Таможенный союз. <…> От Таможенного союза быстро сверстали повестку по образованию единого экономического пространства и затем ЕАЭС», — Игорь Шувалов, председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». 

«У нас с Китаем очень много проектов развивается. У нас есть понимание, как мы с Китаем будем двигаться с точки зрения экономического развития по крайней мере на 5 лет вперед. <…> С европейскими партнерами очень непростые отношения последние несколько лет. Но, опять же, есть поворот в позитивную сторону. Сегодня мы встречались с моим партнером, немецким министром Петером Альтмайером, и впервые за несколько лет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации. 

Интеграция стимулирует развитие экономики

«Большое экономическое пространство — основа достижения национальных целей развития. <…> То, что мы с вами делаем, — создаем новые большие рынки для того, чтобы в России и в ЕАЭС могли производить и продавать как можно больше. В этом есть основа богатства рядового гражданина», — Игорь Шувалов, председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».


«Протекционизм не может остановить интеграцию. Он может делать ее немного слабее, менять трек, ход. Но остановить интеграцию невозможно», — Игорь Шувалов, председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

 «Интеграция — это драйвер, это стимул дальнейшего развития. Сейчас вопросы интеграции важны как никогда», — Андреас Шааль, директор секретариата глобальных отношений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

ПРОБЛЕМЫ

Рост протекционизма в мире

«Картина, которая сейчас складывается в мире, — это формирование нескольких национальных платформ развития, которые вошли в жесткую схватку не на год, не на два, а на десятилетия. Эта схватка будет происходить с переменным успехом, с затишьями — такая своеобразная Столетняя война», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Растет чувство национализма, усиливается протекционизм. Сейчас мы оказались в ситуации, когда 50% экспорта в странах G-20 в той или иной мере подвергнуты влиянию санкционной политики. Это очень важный вопрос, который нельзя сбрасывать со счетов», — Андреас Шааль, директор секретариата глобальных отношений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

 «Мы наблюдаем явный крен в сторону если не изоляционизма, то эгоизма в международных отношениях. Это касается как политики, так и экономики», — Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Санкции мешают мировому экономическому развитию 

«Происходит очевидная политизация экономики. <…> То, что называется санкциями, все эти меры экономического воздействия и ограничения, — это, строго говоря, не санкции, а акты экономической войны. Это все переплетено с политикой и мешает нормальному развитию», — Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

«Главная трудность — это, конечно, валюта. Американский доллар доминирует, и поэтому мы используем его. Однако, когда применяются санкции, то, по сути дела, речь идет о запретительных мерах, и поэтому с Россией мы не можем рассчитываться в долларах — мы рассчитываемся в рублях. Но если США будут продолжать использовать национальные валюты как инструмент санкционного режима, то все это нанесет очень серьезный ущерб самой американской экономике», — Тадаси Маэда, Управляющий, Японский банк для международного сотрудничества. 

РЕШЕНИЯ

Проведение интеграционной политики на взаимовыгодной основе

«Россия должна строить внутри себя те институты, те решения, которые будут помогать становиться ей независимой и суверенной. Но при этом делать это в максимальной координации, в максимальном сотрудничестве, с максимальным количеством партнеров: с Китаем, с Европой и, в каких-то случаях, с Америкой», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации. 

«Сегодняшний вызов, как мы видим и по опыту ЕС, — это выстраивание эффективной системы управления, которая, с одной стороны, должна оперативно и быстро принимать решения. С другой стороны, эта система управления должна пользоваться доверием людей и выстраивать диалог с национальными правительствами», — Тигран Саркисян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.  

«Мы понимаем, что обязаны действовать инновационно. Мы должны понимать, каким образом развивать бизнес с учетом изменяющихся обстоятельств», — Кундапур Ваман Каматх, президент Нового банка развития. 

Снятие барьеров для развития экономических отношений

«Повестка интеграции и развития России базируется на том, что должна быть определенная степень свободы, и эта степень должна все время расширяться. Без торговли, без того, чтобы я зарабатывал, при этом давая возможность зарабатывать другим, никакого процветания не будет. На ограничениях процветание не выстроить», — Игорь Шувалов, председатель Государственной корпорация развития «ВЭБ.РФ». 

«Нам важно сосредоточиться на решении проблемы с протекционизмом, решать вопросы, связанные с интеграцией, в том числе цепочек поставок, и, безусловно, важно решать задачи региональной интеграции на территории Евразии, Европы. Необходимо создавать и развивать инфраструктуру, в том числе транспортную. <…> Задача, которая перед нами стоит, — обеспечить связанность», — Андреас Шааль, директор секретариата глобальных отношений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

«Нужно убедиться в том, что то, что мы делаем, способствует созданию открытой торговли и взаимодействию между странами. Необходимо приоткрывать завесы, которые существуют между нашими секторами, в том числе и в торговле», — Андреас Шааль, директор секретариата глобальных отношений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org


Читайте также