Новости



Эффективное развитие системы долговременного ухода и паллиативной помощи: ответственность общества или государства?

Эффективное развитие системы долговременного ухода и паллиативной помощи: ответственность общества или государства?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Система паллиативной помощи становится все более актуальной

«У нас с каждым годом увеличивается количество потребителей такого рода помощи. К 2025 году треть населения будет за пределами трудоспособного возраста», — Михаил Алашкевич, вице-президент, руководитель проектного офиса агентской функции Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Система долговременного ухода выходит за рамки медицинской помощи

«Это далеко не медицинская проблема. Здесь медицина важна процентов на 20, пока симптомы не сняты, пока боль еще присутствует. Как только уходят тягостные симптомы, паллиативная помощь переходит в сферу духовной поддержки, социальной помощи», — Нюта Федермессер, руководитель Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы».

«Нравственная парадигма нашего общества больше настроена на сострадание, нежели на избавление человека от страдания», — Юрий Крестинский, директор Центра исследований экономики и управления в здравоохранении, Московская школа управления СКОЛКОВО. 

«Система долговременного ухода — это большая комплексная система медицинской и социальной помощи, которая включает активизацию, реабилитацию, медицинский уход, помощь семьям, помощь родственникам. В центре этой системы — человек, которому нужна помощь, и ее цель — дать максимальное качество жизни и сохранить человеческое достоинство человеку в любом состоянии», — Елизавета Олескина, директор Благотворительного фонда «Старость в радость».

Паллиативная помощь не зависит от возраста пациента

«В общем виде эта система не имеет возрастных ограничений, поэтому методологические решения, принципы и идеологии будут едины», — Елизавета Олескина.

ПРОБЛЕМЫ

Система паллиативной помощи отстает от потребностей общества

«Что нужно для того, чтобы развивался тот или иной вид помощи? В первую очередь, это нормативно-правовая база, это инфраструктура, это кадры и это источник финансирования. <…> Понятие паллиативной помощи появилось только в 2011 году, а вся основная нормативно-правовая база — только в 2015 году. <…> У нас гериатров всего 200 специалистов на всю страну. У нас паллиативных 12 тыс. коек, но в 2011 году их были буквально единицы», — Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения РФ. 

«Когда мы готовим медицинский персонал, в рамках этого обучения они отходят от ценности сострадания и становятся просто винтиками в этой отрасли медицины, которые зарабатывают деньги», — Роберт Твайкросс, член-основатель Европейской ассоциации паллиативной помощи.

«Должно быть четыре компонента для того, чтобы паллиативная помощь в конце жизни достигла каждого, кто в ней нуждается. Прежде всего это образование персонала. <…> Основа паллиативной помощи — это уход. Медсестры тоже не обучены. <…> Вторая проблема — недостаточная доступность обезболивания. <…> Ключ к обезболиванию не в отсутствии денег или препаратов, а в страхе, который есть у медицинского сообщества при наличии статьи в Уголовном Кодексе, 228.2, в стигме невероятной, которая есть у пациентского сообщества, люди боятся морфина, боятся зависимости. <…> Третья проблема — это отсутствие протоколов и стандартов. И последнее — это отсутствие инфраструктуры», — Нюта Федермессер.

Общество негативно относится к нуждающимся в уходе

«Самое трудное — изменить общественное отношение. <…> Отношение к инвалидам как к чему-то нежелательному, к пожилым людям — что они путаются под ногами. Зачем ухаживать за умирающим — если он умирает, то пусть умирает», — Владимир Познер, телеведущий, журналист.

РЕШЕНИЯ

Паллиативная помощь должна оказываться по единым стандартам

«Мы будем работать в ближайшие лет 5 для того, чтобы были единые стандарты, единая система маршрутизации, единый подход. <…> Открытый кабинет не является доказательством помощи, считать нужно только в людях, и первое, что мы должны сделать, — создать систему учета», — Нюта Федермессер.

Паллиативной помощи нужно больше волонтеров

«В паллиативной сфере нам требуется гораздо больше волонтеров, чем где-либо еще, — не столько обученный персонал, сколько люди, которые действительно готовы делать это», — Роберт Твайкросс.

«Мы за формирование системы неформального ухода, который невозможен без крепкого сообщества, которое тоже нужно развивать», — Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Благотворительность — чаще всего немонетизированное взаимодействие внутри общины», — Дмитрий Бутрин, заместитель шеф-редактора ИД «Коммерсантъ».

Долговременный уход надо финансировать из специального накопительного фонда 

«У нас нет системы страхования ухода по старости. Мы склоняемся к тому, что финансовая основа должна закладываться с молодой жизни человека. Так же, как и пенсионное страхование, должно быть стабильное понимание фондирования — страховой принцип оказания услуг по уходу в конце жизни, если это необходимо», — Алексей Вовченко, замминистра труда и социальной защиты РФ.

«Без дополнительного финансирования мы не сможем решить эту проблему», — Алексей Сиднев, управляющий группой компаний Senior Group.

В систему паллиативной помощи необходимо привлекать частные инвестиции 

«В сферу социальной помощи обязательно нужно вовлекать и бизнес. Надо разделить, как должна финансироваться паллиативная помощь и как может и должен финансироваться долговременный уход. Паллиативная помощь категорически не может быть платной до тех пор, пока определенный уровень паллиативной помощи не будет достигнут и пока паллиативной помощи не будет достаточно для всех, кто в ней нуждается», — Нюта Федермессер.

«Нужно дать возможность бизнесу развивать эту систему, конкурировать с государственными учреждениями для того, чтобы предоставлять альтернативную услугу и дать возможность частным потребителям делать выбор», — Глеб Бисеров, основатель, генеральный директор Adorno Companies. 

«Нужны те частные инвестиции, которые принесут с собой новые методики и новые технологии», — Михаил Алашкевич.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Читайте также