ШОС и перспективы формирования большого евразийского партнерства

ШОС и перспективы формирования большого евразийского партнерства

1 июня, 16:45–18:00
ДИНАМИКА ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Панельная сессия
Конгресс-центр, Конференц-зал B2

Россия рассматривает развитие взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. В 2016—2017 годах в Совете глав государств — членов ШОС председательствует Республика Казахстан, в Совете глав правительств — Россия. На саммите ШОС 8—9 июня 2017 года в Астане Индия и Пакистан станут полноправными членами организации. Одной из задач является обеспечение комфортного встраивания Индии и Пакистана в механизмы совместной работы ШОС. Доминирующей тенденцией современного этапа развития глобальной экономики является активное продвижение региональных интеграционных процессов. Россия выступила с инициативой формирования большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Одним из векторов усилий по реализации данной инициативы служит сопряжение строительства ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути», который вместе с «Морским Шелковым путем XXI века» объединен в концепцию «Один пояс — один путь».
Эффективное участие государств — членов ШОС во взаимодействии в этой сфере будет, несомненно, оказывать позитивное влияние на решение национальных задач по экономическому развитию.

Модератор:
Владимир Падалко Вице-президент Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Выступающие
Алексей Груздев Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Бахтиер Хакимов, Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества
Вероника Никишина, Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийская экономическая комиссия
Евгений Винокуров, Директор Центр интеграционных исследований Евразийский банк развития (ЕАБР)
Махмуд Ваэзи Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран
Рашид Алимов Генеральный секретарь Шанхайская организация сотрудничества
Синь Ли, Директор Институт сравнительных экономических исследований Шанхайский институт международных исследований
Тофаил Ахмед Министр торговли Народной Республики Бангладеш

Участники дискуссии:
Анна Нестерова, Основатель председатель совета директоров Российская платформа трансграничной электронной коммерции «Global Rus Trade»
Джоомарт Оторбаев Бывший премьер-министр Кыргызской Республики
Джукхи Хон, Операционный директор Научно-исследовательский институт АСЕАН CIMB (CARI); операционный директор ASEAN Business Club
Педрам Солтани, Вице-президент Торгово-промышленная палата Исламской Республики Иран

Трансляция

Ключевые моменты

ШОС превратится фактически в трансконтинентальную организацию с ареалом ответственности от Арктики до Индийского океана и от китайского на востоке Ляньюньгана, маленького в прошлом городка, до российского Калининграда на западе.
Рашид Алимов
Генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества
Если страны ведут многосторонние сотрудничества, проводят регулярные встречи, мира будет в этом регионе больше: сейчас вы не можете разговаривать о торговле без безопасности — тема безопасности является очень важной. …ШОС в ближайшем будущем будет охватывать 45% населения мира…
Махмуд Ваэзи
Министр связи и информационных технологий Исламской Республики Иран
Вполне может быть, что в ближайшие годы, десятилетие сложится ситуация, когда наличие такой организации, которая объединяет трех крупнейших игроков — Китай, Индию, Россию и несколько региональных балансиров — Пакистан, Казахстан, сыграет решающую роль в предотвращении военных конфликтов.
Евгений Винокуров
Директор, Центр интеграционных исследований, Евразийский банк развития (ЕАБР)
Не секрет, что сейчас в мире наметились новые тенденции, наверно не самые радужные с точки зрения торговых отношений. Если долгие годы мы говорили о преимуществах либерализации рынков, глобализации, которые приносят новое качество развития, создают новые точки роста, то сейчас все чаще начинают звучать мысли о том, что нужно защищать больше собственную экономику, нужно стремиться к протекционизму, и, конечно, это определенный вызов для глобальных тенденций. В то же время это шанс для региональной интеграции проявить все те преимущества, которыми такие процессы обладают.
Алексей Груздев
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Наши соглашения в рамках ШОС — это не дань моде, для нас это реализация конкретного экспортного потенциала, который у нас есть в тех отраслях, в которых с каждым партнером мы этот потенциал выявили.
Вероника Никишина
Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Развитие ШОС и участие во взаимодействии в рамках этой организации является одним из главных приоритетов Российской Федерации.
Бахтиер Хакимов
Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества
Если вдоль транспортных коридоров, которых сейчас шесть, будут создаваться новые местные производства, будут формироваться новые транспортные и логистические узлы, это позволит нам расширить потенциал внутреннего рынка ШОС и экспортный потенциал.
Алексей Груздев
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации