Доверие в благотворительности: от этического кодекса к профессиональным стандартам

Доверие в благотворительности: от этического кодекса к профессиональным стандартам

1 июня, 11:00–12:15
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК КЛЮЧЕВОЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
Панельная сессия
Павильон G, Конференц-зал G7

За последние двадцать лет благотворительный сектор в России значительно вырос и изменился: сегодня это отрасль с оборотом в несколько сотен миллиардов рублей. И как любая отрасль, она становится все более профессиональной. При этом, судя по данным опросов, население пока не готово поддерживать этот тренд на профессионализацию. Люди очень осторожно подходят к пожертвованиям на административные расходы, сектору непозволительны рыночные зарплаты, траты на рекламу, право на ошибку, а лейтмотивом общественных настроений является недоверие к благотворительным фондам. Одна из причин этого — недостаток прозрачности самого сектора, отсутствие четких и понятных, а главное — общепринятых стандартов. Нужен ли сектору собственный профессиональный стандарт? Какие практики могут быть позаимствованы из других отраслей, главным образом из бизнеса? Каким образом продвигать этот стандарт и организовать работу с общественным мнением?

Модератор:
Дмитрий Поликанов, Президент Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»; председатель совета Форум доноров

Выступающие:
Александра Левицкая, Советник Президента Российской Федерации
Екатерина Круглова, Исполнительный директор Благотворительный фонд «Память поколений»
Елена Чернышкова, Президент председатель правления Благотворительный фонд «Система»
Ирина Прохорова, Соучредитель Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив)
Ксения Раппопорт, Попечитель Благотворительный фонд «БЭЛА. Дети-бабочки»
Лев Амбиндер, Президент Русфонд (Российский фонд помощи)
Николас Фейрфакс, Патрон Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»
Татьяна Тульчинская, Председатель совета Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание „Все вместе“»
Юлия Матвеева, Президент Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»

Участники дискуссии:
Алексей Малиновский, Старший вице-президент глава по России Казахстану Белоруссии и Армении Mastercard
Даврон Мухамадиев, Глава регионального представительства в Российской Федерации Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Трансляция

Ключевые моменты

Не надо ничего стандартизировать в данной сфере, необходимо дать возможность сфере благотворительности развиваться и поставить идею репутации как важнейшего социального института.
Ирина Прохорова
Соучредитель, Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив)
Мы выступаем за то, что фонды должны объединяться. Только профессиональный подход и полная прозрачность могут сформировать доверие в обществе, что является основным условием накопления социального капитала.
Екатерина Круглова
Исполнительный директор, Благотворительный фонд «Память поколений»
Фондам необходимо работать профессионально, строить свою репутацию, чтобы завоевывать доверие и оказывать желаемое влияние на развитие социальной сферы, а также уметь разговаривать на одном языке с бизнесом, жертвующим им ресурсы.
Елена Чернышкова
Президент, председатель правления, Благотворительный фонд «Система»
Мы вступаем в конкуренцию с другими благотворительными фондами за финансовые ресурсы. Поэтому чем четче будет сформулирована наша позиция для потенциальных жертвователей, тем эффективнее будет наша деятельность. Конкурируя, мы формируем качественную услугу.
Юлия Матвеева
Президент, Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»
Издержки, которые несут государство, частные лица и бизнес, занимаясь благотворительностью, будут окупаться самым главным — жизнью человека, его здоровьем и безопасностью.
Даврон Мухамадиев
Глава регионального представительства в Российской Федерации, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
У каждого фонда должны быть принципы и этические стандарты, то есть точки, в которых должны сходиться все фонды, должен быть общий глоссарий, общее видение. Если этого нет, фонды ставят себя в высокорисковую ситуацию.
Татьяна Тульчинская
Председатель совета, Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание „Все вместе“»
Государство готово идти навстречу благотворительности, потому что для государства это ценнейшая форма взаимодействия с гражданами, продвижение интересов граждан, поиск проблемных точек.
Александра Левицкая
Советник Президента Российской Федерации